If a triangle could speak, it would say... that God is eminently triangular, while a circle would say that the divine nature is eminently circular.

Baruch Spinoza

Однажды в Америке - описание

«Однажды в Америке» (англ. Once Upon a Time in America) — гангстерский фильм Серджо Леоне, снятый в 1984 году и частично основанный на автобиографическом произведении Хэрри Грэя. Фильм в форме комбинирования сцен из различных временных отрезков рассказывает историю нескольких друзей-гангстеров, встретившихся в начале двадцатого века в еврейском квартале Нью-Йорка и разбогатевших во времена «сухого закона» в США в 1930-х. Последняя режиссёрская работа Серджо Леоне получила 11 наград и 5 номинаций. Кроме того, фильм занимает 87-е место в списке 250 лучших фильмов по версии IMDb.

Сюжет

Фильм построен как переплетение трёх временных (1920-е, 1930-е и 1960-е годы) и двух смысловых сюжетных линий.

Главной можно считать линию 60-х годов.

Главный герой Дэвид Ааронсон по прозвищу «Лапша», когда-то гангстер и бутлегер, а ныне пожилой человек без определённых занятий, в течение 35 лет прятавшийся от своего преступного прошлого, приезжает в Нью-Йорк. «Лапша» узнал, что хотя он и тщательно скрывался много лет, место его нахождения больше не секрет. Он получает сообщение от неизвестного о новом «заказе», который ему предстоит выполнить.

Попав в родной квартал, Лапша сталкивается со своим прошлым, бар «Толстяка Мо», предметы в доме — все напоминает ему о пережитом. Память переносит Лапшу в 1920-е и 1930-е годы.

А начинал он в банде подростков, промышлявших в еврейском квартале Нью Йорка. 20-е годы Дэвид «Лапша» Ааронсон, Патрик «Простак» Голдберг, Филип «Косой» Штейн, Доминик и позже присоединившийся к ним Максимилиан «Макс» Беркович занимались мелким воровством и грабежом. Ребятам примерно 14-15 лет, но они проявляют недетскую сноровку и сообразительность, сначала подчинив полицейского, контролирующего квартал, и позже начиная выполнять поручения взрослых преступников. В день, когда они благодаря своему изобретению получают первый серьёзный куш, выловив ящики со спиртным, к которым были привязаны поплавки, путь ребят пересекается с их давним непримиримым конкурентом — молодым преступным «авторитетом» «Багси». Мальчишка Доминик, самый младший член банды, замечает Багси, ребята обращаются в бегство, но пуля Багси скашивает Доминика, который умирает на руках у Лапши. Багси ищет остальных среди ящиков, Лапша набрасывается на Багси и в бешенстве закалывает его, а заодно наносит два ножевых удара подоспевшему полицейскому и попадает в тюрьму на 12 лет.

Когда «Лапша» выходит из тюрьмы, он попадает в новое время — 1930-е годы. Вся его старая банда преуспевает — они содержат подпольное питейное заведение, процветающее в условиях «сухого закона». «Лапша» активно включается в преступную деятельность. Постепенно они начинают заниматься всё более серьёзными делами, связанными с убийствами и аферами с драгоценностями. Банду «Лапши» и «Макса» используют политики в противостоянии между профсоюзом и боссами сталелитейного концерна. «Лапша» против вмешательства в политику и крупномасштабную организованную преступность, на этой почве у него возникает первая большая размолвка с Максом, которого, напротив, роль уличного гангстера давно не устраивает.

Макс: От тебя всю жизнь будет нести улицей.

Лапша: А мне нравится запах улицы. Он прочищает лёгкие, и у меня от него стоит.

Следующая размолвка была связана с тем, что «Максу» пришла идея ограбить Федеральный Резервный банк. Времена «сухого закона» заканчивались, и пора было думать о других возможностях заработать. «Лапша» понимает, что осуществить такое масштабное преступление им не по силам, но «Макс» и слышать ничего не хочет. Понимая, что «Макс» не отступит, «Лапша» решает сдать своих друзей полиции в тот момент, когда они будут перевозить очередную партию спиртного. Таким способом он надеялся спасти их от самоубийственной попытки ограбления банка.

Лапша звонит в полицию от имени неизвестного доброжелателя и рассказывает о попытке перевоза спиртного. На следующий день в СМИ появляется сообщение о том, что «Простак», «Косой» и «Макс» были убиты в перестрелке с полицией. Тело Макса обгорело до полной неузнаваемости. Оставшиеся в живых другие члены бывшей мафиозной группировки начинают преследовать «Лапшу», пытаясь убить его. «Лапша» же страдая от вины идёт в курильню опиума, забыться, а потом вообще исчезает из Нью-Йорка на 35 лет.

Другая параллельная сюжетная линия — это романтические взаимоотношения «Лапши» и Деборы Гелли, сестры «Толстяка Мо», начавшиеся ещё в их детстве. Будучи подростком, «Лапша» безуспешно пытался ухаживать за Деборой, но отношения их не сложились. Прошло много лет, Дебора исполнила свою мечту и стала знаменитой актрисой, а «Лапша» — матёрым гангстером, но они так и не смогли найти общий язык. "Лапша" устроил Деборе романтический вечер с рестораном и откровениями своей души... В итоге, он ее изнасиловал в машине, когда они возвращались домой. "Лапша" желал ее с юности. Дебора до этого момента питала к нему очень тёплые и глубокие чувства.

Хотя «Лапша» и искал близости с другими женщинами, Дебору заменить ему никто не мог. «Макс» ещё в молодости часто подкалывал «Лапшу», что он не умеет находить взаимопонимание с женщинами, что в результате мешает их бизнесу.

60-е годы. Возвращаясь от своих воспоминаний к действительности, «Лапша» посещает вокзал и старую ячейку в багажном отделении, где ещё с 20-х годов они хранили свой общак. В ячейке он обнаруживает старый чемодан с крупной суммой денег. Лапша находит заказчика — государственного чиновника (англ. secretary 'министр', часто неточно переводится как секретарь) Бейли и приходит к нему домой. Бейли — это постаревший «Макс», однако явно он в этом не признается. Лапша также случайным образом узнает, что у Деборы есть сын, как две капли воды похожий на молодого Макса. Все это время Дебора вместе с сыном жила вместе с Максом. Понятно, что «Макс» каким-то образом выжил, фальсифицировав в 30-е годы свою смерть. Бейли находится под следствием по делу о коррупции. Разговаривают они как чужие люди. «Макс»-Бейли просит «Лапшу» пристрелить его, гарантируя полную анонимность преступления. «Лапша» отказывается, давая понять Максу, что утекло слишком много воды, и им нет смысла сводить счёты друг с другом. Лапша покидает дом через чёрный выход, Макс идет следом и, дождавшись проезжающего мимо мусороразмалывателя, исчезает в нём.

Фильм заканчивается последним флешбэком, возвращая к начальной сцене в 1930-е годы. Скрываясь от преследователей, «Лапша» заходит в курильню опиума, затягивается и отключается со счастливой улыбкой на лице.

По мнению режиссера, события фильма, происходящие в 1968 году, являются опиумной фантазией «Лапши» — «Лично я думаю, — писал Леоне, — „Лапша“ так и не выбрался из 1933-го года. Ему всё пригрезилось. Весь фильм — это опиум­ные грезы „Лапши“…».






Article author: Avi Shtein (support)

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family