What is crooked will not be able to be straightened, and what is missing will not be able to be counted.

Kohelet 1:15

Питер Майкл Фальк - биография

Питер Майкл Фальк (англ. Peter Michael Falk; род. 16 сентября 1927, Нью-Йорк, США) — американский актёр. Наиболее известен своей ролью лейтенанта Коломбо в телесериале «Коломбо». Фальк сыграл множество ролей, дважды был номинирован на кинопремию «Оскар», пять раз на телепремию «Эмми», и однажды на «Золотой глобус». При обсуждении роли Фалька в фильме «Ограбление Бринкса» режиссер картины Уильям Фридкин произнес: «У Питера огромный диапазон ролей: от комедийных до драматических. Он может разбить ваше сердце, или же заставить вас смеяться».

Как звезда сериала «Коломбо», шедшего с 1968 по 2003 год, «Фальк был любимчиком всех, кто обожал помятого детектива», писал историк Дэвид Фэнтл.

Мать Питера Фалька — Маделин Фальк (в девичестве Хокхаузер) — российская еврейка, а отец — Михаэль Фальк — польский еврей. Родственником Питеру Фальку приходится венгерский политический деятель и публицист XIX века Макс Фальк. В детстве в результате болезни потерял правый глаз: когда Питеру исполнилось три года, воспитательница в детском саду посоветовала его матери проверить у ребенка зрение — ее насторожило, что он поворачивал голову, когда пытался на что-либо посмотреть. Врач обнаружил в правом глазу мальчика злокачественную опухоль и посоветовал удалить глаз. Операция прошла успешно. Сам Фальк говорил: «Прекрасно проснуться и обнаружить в три года, что у тебя только один глаз. Помню, как мы стояли с мамой у витрины галантереи и выбирали мне повязку. Правда, когда я немного подрос, мне сделали стеклянный… В жаркую погоду он причинял сплошные мучения. Более практичным был глаз из пластика, но он появился позже».

После службы в армии изучал экономику в Университете Сиракуз и работал администратором и клерком. Участвуя в любительских постановках, одновременно учился на актёрских курсах в Вестпорте и Нью-Йорке. В 1956 году дебютировал в роли Сганареля в мольеровском «Дон Жуане». Первую роль на Бродвее получил в пьесе «Святая Иоанна» Бернарда Шоу. С 1957 года Фальк стал появляться на телевидении. За свою передачу «The Price of Tomatoes» он получил премию «Эмми». В 1950-х годах начал сниматься в кино. В начале 1960-х годов за роли в фильмах «Корпорация Убийство» и «Пригоршня чудес» был номинирован на «Оскар» как лучший актёр второго плана. С 1968 года снимается в сериале «Коломбо».

Сыграл сам себя в известном фильме Вима Вендерса «Небо над Берлином» (1987) и его продолжении «Так далеко, так близко!» (1993).

Страдает болезнью Альцгеймера.






Article author: Avi Shtein (support)
Article tags: Биография
The article is about these people:   Peter Michael Falk

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family