Hard as the world is to explain with the Almighty, it is harder yet without the Holy One.

Moses Montefiore

Происхождение фамилии Бак


Фамилия Бак принадлежит к группе фамилий-аббревиатур. Аббревиатуры являются специфической особенностью еврейской системы имен и фамилий. Они широко использовались в еврейской среде еще в раннем Средневековье.

Фамилия Бак образована от аббревиатуры выражения "бней кдошим", что в переводе с иврита означает "сыны святых (мучеников)". Так называли мучеников за веру, например, погибших во время кровавых погромов, устраивавшихся крестоносцами в средневековой Европе, или жертв кровавого навета, который то и дело возводился на еврейские общины в самых разных странах. В память об этих мучениках их дети брали такие прозвища как Бак, Зак («зера кодеш» - «семя святых») и т.п., впоследствии ставшие фамилиями их потомков.

Старинная ашкеназская семья Бак известна с 14-го века. Первоначально фамилия звучала как Бако и представляла собой аббревиатуру выражения "бней кдошим ме-Вармайса", т.е. "сыны мучеников из Вормса". По-видимому, это наследственное имя было принято потомками жителя Вормса (где находилась одна из древнейших еврейских общин в Германии), погибшего во время страшного погрома в этом городе в 1349 году. Потомки этой семьи, бежавшие сначала из Вормса в Баварию, в 1418 году переселились в Нюрнберг, а оттуда в Италию.

Один из членов итальянской семьи, Гершон Бак, стал родоначальником знаменитой династии печатников. Он и его сыновья Яаков и Иеhуда занимались книгопечатанием в Венеции и Вероне. В 1599 году связи с великим пражским раввином р.Иеhуда-Лев бен-Бецалель, известным также как Маhарал, привели Яакова в Богемию, где он основал типографию и издал множество книг, в том числе сочинения Маhарала. Преемниками Яакова стали его сыновья, создавшие новую типографию под названием "Сыновья Яакова Бака". В конце 18-го века это наследственное предприятие еще существовало и называлось "Бак и Кац Пресс". Еще один представитель этой семьи в 1648-1685 гг. был известным типографом в Люблине.

В течение 17-18 вв. в ходе еврейских миграций на восток члены семьи Бак переселялись в такие места как Краков, Перемышль, Львов, Брест-Литовск. После разделов Речи Посполитой сформировались две различные ветви этой семьи – галицийская и российская. В Российской империи в 19-м веке потомки разросшегося клана Бак расселились, главным образом, на территории Литвы, а также в западной Белоруссии и на Волыни.

Среди известных членов этой семьи можно назвать Юлиана Борисовича Бака (1861, Свенцяны – 1908, Петербург) – общественного деятеля, выступавшего в защиту прав евреев и оказавшего материальное содействие изданию первой настоящей Еврейской Энциклопедии, а также Шмуэля Бака – израильского художника и писателя с мировым именем, родившегося в 1933 году в Вильно.







Article author: Am haZikaron
The article is about these last names: Бак, Bak, באק

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family