For in much wisdom is much vexation, and he who increases knowledge, increases pain.

Kohelet 1:18

Происхождение фамилии Смертенко


Фамилия Смертенко относится к так называемым «патронимическим» еврейским фамилиям, т.е., к фамилиям, образованным от мужских личных имен. Как правило, таким именем служило имя отца или деда, однако оно было не случайным, а родовым, «династическим» именем, передававшимся из поколения в поколение. В разных общинах традиции именования детей были несколько различными, но во всех еврейских семьях существовали имена, которые появлялись постоянно, с определенной периодичностью.

По звучанию «патронимической» фамилии обычно достаточно легко определить, какое имя в данной семье на протяжении поколений входило в набор «династических» имен.

Фамилия Смертенко происходит от мужского имени Смер (Шмер), которое является формой танахического имени Шмарияhу.

Имя Шмарияhу в переводе с иврита означает «Хранит Б-г».

В Танахе имя Шмарияhу упоминается дважды, в 1-й и 2-й книгах «Диврей hа-Ямим» («Хроники»). Шмарияhу был одним из воинов колена Беньямина, присоединившихся к Давиду, когда он скрывался от царя Шауля в Циклаге. Позже это же имя получил сын царя Реhаваама от Абигайль, дочери Элиава – брата царя Давида.

Имя Шмарияhу в период раннего Средневековья было распространено в еврейских общинах Востока. Оно встречалось также в Византии и, изредка, на территории Италии. В ашкеназских общинах его появление, видимо, было связано с миграцией с Востока. В 14-м веке это имя в различных вариантах уже использовалось в Западной и Центральной Европе, а к концу 16-го века, в ходе еврейских миграций в Восточную Европу, вошло в употребление на территории Речи Посполитой.

Фамилия Смертенко на территории Российской Империи встречалась на Волыни, в Киевской губернии и в районе Одессы.

Фамилия Смертенко на территории Российской Империи встречалась в таких местах, как Житомир, Староконстантинов, Киев, Радомышль, Сквира и Одесса.







Article author: Am haZikaron
The article is about these last names: Смертенко, Smertenko, סמרטנקו

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family