It is no challenge to die like a Jew; the true challenge is to live like a Jew.

The Chofetz Chaim

Происхождение фамилии Фрейд


Фамилия Фрейд (в переводе с идиша «радость»), по всей видимости, относится к типу фамилий, происхождение которых связано с идейной стороной иудаизма.

В целом иудаизм придает большое значение таким понятиям как счастье и радость: «И радуйся всему добру, которое дал Г-сподь, Б-г твой, тебе…» (Дварим 26:11). По словам Иегуды Галеви, радость - это одна из трех основ служения Вс-вышнему, кроме благоговения и любви.

Понятия счастья, радости, веселья являются одними из ключевых в учении хасидизма. Основатель хасидизма Бааль Шем Тов учил находить счастье в вере, искать проявления Б-га во всем окружающем и служить Вс-вышнему в радости. Знаменитый цадик рабби Нахман из Браслава часто повторял: «Большая мицва – быть всегда в радости».

Фамилии, образованные от слов со значением "счастье, веселье, радость", существуют на разных языках в различных еврейских общинах: Глик, Глюк, Люстиг, Алегре, Фрейд, Симха, Фрейлих.

На территории Российской империи фамилия Фрейд встречалась в городах Минск, Ковель, Вильно, Проскуров, Одесса.

Из знаменитых носителей фамилии Фрейд отметим, прежде всего, Зигмунда Фрейда (Сигизмунд Шломо Фрейд, 1865 - 1939) – выдающегося австрийского врача-психиатра, психолога, невролога, основателя психоанализа. Его внук Люсьен Фрейд (1922 – 2011) – знаменитый художник-экспрессионизм, один из самых высокооплачиваемых художников в мире. В 2008 году его картина «Социальный смотритель спит» была продана за 33 млн. долларов, став самым дорогим полотном живущего художника.







Article author: Am haZikaron
The article is about these last names: Фрейд, Freud, פרויד

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family