If I am not for myself, who will be for me? And when I am for myself, what am 'I'? And if not now, when?

Pirkey Avot 1:13

Род Рубинштейн

Фамилия Рубинштейн образована от имени Рубин – это форма идишского произношения ивритского имени Реувен (Реубен). Реувен в Танахе, первенец Яакова, его сын от Леи, родоначальник одноименного колена Израиля. Танах трактует имя Реувен как производное от «ре`у» («смотрите!») и «бен» («сын»). Символом колена Реувена были ярко-красный рубин, и знамя красного цвета с вышивкой в виде мандрагоры.

Собственно говоря, первоначально фамилия рода Рубинштейн писалась и звучала именно как Реубен. Именно так звали старейшего из известных сегодня представителей рода – рабби Давида Тевеле бен-Йехезкеля Реубена. Этот талмудист и издатель-типограф конца XVI – начала XVII вв., получил широкую известность, когда издал со своими примечаниями сочинение выдающегося талмудиста р. Элиэзера из Вормса «Яин ha-Реках» (о «Песне песней» и Книге Рут). Р. Давид Реубен жил в Люблине, откуда в дальнейшем его потомки, в том числе, и изменившие фамилию на Рубинштейн, расселились по всей Польше.

Среди представителей рода Рубинштейн было немало зажиточных, богатых и влиятельных руководителей еврейских общин. Так, в конце 19-го века пост главного раввина Вильны занимал р. Ицхак Рубинштейн, бывший к тому же и сенатором (членом Сейма) Польши. Его сын Йосеф Рубинштейн – сионист, врач и писатель, уехал в Эрец-Исраэль, где взял новую фамилию Эвен-Одем (переведя свою настоящую фамилию на иврит).

Известностью в 19 веке пользовались талмудист р. Мордехай бен-Давид Цви Рубинштейн, магид (проповедник) из Кракова и его сын р. Гедалья Цви бен Мордехай Рубинштейн, бывший в конце 19-го века раввином в Збарже.

К роду Рубинштейнов принадлежали несколько семей банкиров. В частности, семья Абы Рубинштейна, его сына Исраэля Рубинштейна и сестры Мирл Рубинштейн. В частности, Мирл Рубинштейн владела банком в Каменец-Подольске. Отметим, что жена Абы Рубинштейна принадлежала к потомкам знаменитого Шауля Валя – легендарного «короля на одну ночь», потомка царя Давида.

Богатый и уважаемый род Рубинштейнов породнился со многими старыми раввинскими семьями, в частности, с семейством Алтер Ребе (р. Шнеур-Залман из Ляд) – основоположника движения ХАБАД.






Article author: Am Hazikaron 1
Article tags: Origin of the family
The article is about these last names: Рубинштейн, Rubinstein, רובינשטיין

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family