As he left his mother's womb, naked shall he return to go as he came...

Kohelet 5:14

Филипп Тольцинер

 "В феврале 1931 года Тольцинер ездил с другими выпускниками так называемой «Бригады Красного Баухауза» Ганнеса Мейера в Москву, участвовать в проектировке и устройстве новых социалистических промышленных городов во всей стране. Когда в середине тридцатых годов разрешение на сроки пребывания ино-специалиста закончились без возможности продления, он просил советское гражданство. Причина за этот шаг простая: ему как немецкому еврею возвращение на родину было запрещено - в бегстве от Гитлеровских нацистов части его семьи давно удалось мигрировать в Южную Америку, а другая часть, кто не успел, скончалась в газовых камерах в концлагере Ошвицим. Но Тольцинер хорошо знал и понимал, что сам сидит в «двойном мышеловке». Сталинские репрессии его не пощадили. Когда 32х летнего в Лубянке вели на допросы, он изменил судьбу неизбежной скорой смерти расстрела на наказание 10и лет ГУЛАГа - он обвинил двух друзей, которые тот момент были в безопасности и далеко от советских событий. Так в 1938 году, с начала зимы его отправили в Соликамск на Северный Урал, где в то же времени строили один из самых крупных лагерей (УСОЛАГ). Без профессиональных способностей архитектора видимо не обошлось... А Тольцинер и после освобождения из лагеря и также его реабилитации в 1956 году остался на месте, работал в этом регионе. Только в 1961 г. он вернулся в Москву, где умер в 1996 г.


Важные части его наследия, необычной судьбы и дороги, о которых он только в свои последние годы жизни открылся больше, да и не до конца все говорил, находятся в городе Пермь, в Краеведческом Музее. Там уже в 1998 году напоминали про него с первой выставки. А сейчас, на столетний юбилей музейщики устроили подробную выставку «Баухауз-Москва-Усолаг-Пермь». В ней показаны и оригинальные чертежи строительства и фотографии из архива ОЦОПа. Это то государственное учреждение, чей предшественник Тольцинер сам основал ещё в Соликамске в 1950 году и стал Главным архитектором его Реставрационных мастерских.

Между эмигрантами Баухауза Тольцинер во многим причинам играет особую роль: с одной стороны он единственный из тех, кто после 1937 года остался в Советском Союзе, кто выжил Сталинские репрессии, с другой стороны он стал известным в России особенно как реставратор древнерусских церковных зданий. Уже пенсионером он по заказу федерального Министерства Культуры разработал комплексный план защиты и реставрации зон Старого города Соликамска - по научным методам, с которыми он сам познакомился в Баухаузе в Дессау и которые - несмотря на все противоречия советской повседневности - он и хотел осуществлять в России."
Астрид Фольперт






Article author: Benjamen Kretz
The article is about these people:   Philip Tolciner

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family