A lie is often an expression of the fear that one may be crushed by the truth.

Franz Kafka

Хаим Сутин

 1. СМИЛОВИЧИ
Хаим Сутин родился 13.01.1893 в Смиловичах Минской губернии, в бедной еврейской семье портного. Был назван так в память о недавно умершем дедушке. Был десятым из одиннадцати детей.
"Семья жила по ул.Минской (ныне – Республиканской) недалеко от главной смиловичской синагоги, сгоревшей в годы второй мировой войны" (3)
Родители надеялись, что он станет раввином, уважаемым человеком в местечке. Но вместо этого, Хаим с раннего детства проявлял любовь к рисунку и живописи, "все время рисовал". (1)
У Хаима с детства было свое видение, того, как следует рисовать, это многим не нравилось. "Учителя в школе были недовольны Хаимом. Они говорили, что ученик их специально изображает в карикатурном виде - это неуважение. За это следует наказать - поставить в угол. И Хаим часто подпирал спиной кгол классной комнаты". (1)
"Да и отец Хаима был против художеств сына. Мало то, что он верующий человек, и сын позорит его. Сколько раз говорилось, что у евреев нельзя рисовать людей. Так нет, Хаим продолжал это делать, и однажды нарисовал его, Залмана, лежащим в гробу во всем белом, а сам он – сидел рядом во всем черном, как и положено в дни траура. И это при живом отце... Еще чего доброго накличет беду на их дом!" (1)
Но Хаим не ограничился изображением отца и однажды нарисовал раввина. "Все местечко поднялось на дыбы, а сын раввина не вынес оскорбления и избил Хаима" (1)
Его мама, Сара, понимала, что ее сыну будет лучше, если он переедет: "Конечно, Сара жалела сына и в глубине души понимала, что сын у нее растет не такой, как все, и в местечке ему не ужиться" (1)
2. МИНСК
в 1907 "Хаим уехал из Смиловичей в Минск учиться рисованию и живописи в Школе Янкеля Кругера..." (1)
3. ВИЛЬНО
"1909 — Сутин и его друг Михаил Кикоин едут в Вильно, где записываются в Школу изящных искусств. Будущие художники мечтают увидеть Париж". (2)
4. ПАРИЖ
"Июнь 1913 — Сутин приезжает в Париж, где записывается в ателье Кормона в академии изящных искусств. Однако Сутин очень быстро меняет слишком «академическую» Академию на посещения Лувра, который становится его настоящим университетом" (2)
5. ЮГ ФРАНЦИИ
"1918 — переезжает на юг Франции (Ванс, Кан-сюр-Мер и Сере), где остается почти на семь лет". (2)
6. УСПЕХ, ВЫСТАВКИ, ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПАРИЖ


7. ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ
Когда Хаим перестал быть «экспертом по голоду», как называл его Шолом-Алейхем, когда коллекционеры стали покупать его работы и он перестал испытывать постоянную нужду, Сутин стал посылать денежные переводы родителям в Смиловичи. Для старого Залмана и Сары было большим удивлением – оказывается, этими картинками можно неплохо заработать". (1)
8. ВОЙНА, ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ
"Хаим жил за сотни километров от Смиловичей... Но его ждала та же участь, что и всю родню: как еврей он был объявлен фашистами вне закона.
Когда началась война, Хаиму предлагали уехать в США, но он остался во Франции и дважды пытался записаться добровольцем на фронт. Его не взяли в армию по состоянию здоровья. В 1941 году друзья, спасая Сутина от преследования фашистов, снабдили его фальшивыми документами и помогли укрыться в маленьком городке в Нормандии.
Гибель художника произошла в духе фантасмагории его картин. Резко обострилась язва желудка, и художнику потребовалась срочная операция. Хаима окольными путями вывезли из Нормандии в Париж к хирургу, согласившемуся, вопреки запретам властей, сделать операцию еврею. Хаим Сутин скончался от перитонита в августе 1943 года, когда его, умирающего, тайно перевозили в Париж, спрятав в траурном катафалке. Его похоронили в Париже по фальшивым документам на кладбище Монпарнас" (1)
9. РОДСТВЕННИКИ ХУДОЖНИКА
"До войны в Смиловичах жила довольно большая родня художника. Племянники учились в еврейской школе. Ее закрыли в 1936 году". (1)
"Гетто в Смиловичах организовали в августе 1941 года по улицам Зеленая и имени Гирши Леккерта, прилегавшим к еврейскому кладбищу. Потом у евреев отняли весь скот. На еврейский Новый год (14 октября 1941 года) приехали на машинах вооруженные литовцы из Руденска и вместе с местной полицией окружили гетто. Людей сгоняли к подготовленной яме партиями по 50-60 человек… И расстреливали" (1) "От рук фашистских извергов погибли отец и мать Хаима Сутина, его родственники". (1)
10. МУЗЕЙ ХУДОЖНИКА В СМИЛОВИЧАХ
"Экспозиция была открыта 12 февраля 2008 года в Доме детского творчества городского поселка Смиловичи...
Хаиму Сутину посвящено два зала – это два этапа его жизни: белорусский и французский. Фотографии, копии работ, писем, телеграмм, мольберт… Второй зал напоминает парижское кафе, в котором любил встречаться с друзьями художник". (1)
Среди тех, кто оказывал помощь в подготовке экспозиции - Нина Александровна Ферапонтова, живущая в Минске племянница художника". (1)

Источники:
(1) http://mishpoha.org/n25/25a04.php;
(2) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%F2%E8%ED,_%D5%E0%E8%EC_%D1%EE%EB%EE%EC%EE%ED%EE%E2%E8%F7
(3) http://soutine-smilovichi.by/excursion/etapi-jizni-sutina/semya-khaima-sutina?tmpl=component&print=1






The article is about these people:   Chaim Iche Soutine

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family