...the distinction between past, present, and future is only an illusion, albeit a stubborn one

Albert Einstein

Вышел пятый номер журнала «Невероятные евреи»!

http://jewage.org/wiki/ru/Special:Journal/5

Событие само по себе невероятное.

Как сказал когда-то Троцкий, имея в виду партию большевиков: «Мы уже умерли, но нет никого, кто мог бы нас похоронить!» При этом – продержались еще 70 лет.

Мы, слава Б-гу, еще живы, и у нас нет столь далеких планов.

Писатели еще пишут, а читатели, как это ни странно, все еще читают.

Итак, что ждет наших читателей на этот раз:


В новой рубрике «Тайны Истории» - настоящее историческое расследование одного из самых громких покушений 20 века. Эта история переполнена тайнами. Уже 87 лет детективы, историки и любители головоломок пытаются её разгадать. А ведь перед нами почти классический детектив. Автор его – Россия, смутное время, безумные идеи, неимоверные амбиции и еврейская девушка из местечковой семьи с неизвестной фамилией.

Налицо все признаки преступления: преступник, пистолет, пули, свидетели и, наконец, жертва.

Но вот неожиданность – оказалось, преступник не мог совершить это преступление, а жертва повела себя столь странно, что возникает вопрос: а было ли само преступление?


В рубрике «Истина факта» - казалось бы, незамысловатая история скромного учителя из города Лемберга. Между тем, он не только успел дать уроки истории сонму нахальных и безграмотных школяров, но и стать отцом-основателем нового сексуального направления, автором знаменитых романов и кавалером французского ордена.

Россия, Украина и Австрия спорят между собой за право называться его родиной. Между тем, немало его произведений было посвящено еврейскому вопросу. Простое совпадение или?..


В рубрике «В ожидании Машиаха» - мы решили разместить три истории, которые рискуют перейти в разряд легенд о дне памяти погибших в катастрофе.


В рубрике «Вопрос дня» - наши постоянные читатели Генриетта Раппопорт и Федор Шмаков просят дать совет, какое имя лучше выбрать межнациональному ребенку? Что посоветуют читатели взволнованным супругам, чей брак оказался под угрозой распада?


В рубрике «Гурништ» - Кто-то из классиков сионизма считал, что евреи станут «нормальным народом», когда у них появятся свои преступники. Прошли годы, мечта сбылась. Но остался вопрос: можно ли назвать израильских воров нормальными людьми? Слишком часто они совершают поступки, выходящие за рамки наших представлений о криминальной психологии.


В рубрике «Мы и гоим» - Все более-менее интересующиеся историей знают, что римляне эпохи Империи, мягко говоря, не слишком благосклонно относились к иудаизму. При этом, известнейший римский консул вдруг принимает иудаизм, обрекая себя на гибель. Что толкнуло успешного римского гражданина на столь экстравагантный шаг?


В рубрике «Одна еврейская мысль» - взгляд рабби Мендла из Коцка на чудеса и на тех, кто в них верит.


В рубрике «Род и судьба» - сага об одном из самых знаменитых и самых загадочных еврейских родов. Среди представителей этой семьи были политики, путешественники, писатели, ученые, декабристы и … бандиты. Информацию о них хранят летописи средневековой Испании и Италии, один из представителей этой семьи плыл вместе с Христофором Колумбом. История этого рода могла бы стать захватывающим приключенческим романом. Иногда хочется воскликнуть: нет, это слишком закручено, чтобы быть правдой! Но, как известно, правда всегда невероятнее вымысла.


В рубрике «Крайне личное» - Лауреат премии «Олива Иерусалима» рассказывает историю своей семьи. Героями истории стали георгиевский кавалер, гуляка и пьяница, его сын, участник коммунистического подполья в Литве, его внук, вооруженный топором и восстанавливающий синагогу в Хевроне, а также генсек Литовского ЦК КПСС, Любавичский ребе и многие другие. Некоторых из них вполне можно причислить к невероятным евреям.


В рубрике «Шофар судьбы» - лидер российского анархизма, бывший депутат первых съездов Советов, друг Кропоткина и приятель Крупской был революционером, отрицавшим государственную власть в принципе.

Его племянница всю жизнь воевала за право возвращения на свою историческую родину. Она очень любила своего чудаковатого дядю, хотя совсем не разделяла его взглядов на мир. Будучи совершенно разными людьми, они оба чувствовали огромную тягу друг к другу.

Вся семья их, разбросанная по миру волнами революций и мировых войн, состояла из таких личностей, которые следует называть пассионариями.







This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family