The opposite of love is not hate, it's indifference. The opposite of art is not ugliness, it's indifference. The opposite of faith is not heresy, it's indifference. And the opposite of life is not death, it's indifference.

Elie Wiesel

Гейдельберг

(Heidelberg) — университетский город в Великом герцогстве Баденском. В ближайших окрестностях Гейдельберга евреи жили уже во второй половине 13 века, а в начале 14 века они поселились в самом Г. Преследования 1349 г. не миновали местных евреев, но, по-видимому, не были особенно суровы. Пфальцграф Рупрехт I сделал Г. даже убежищем для евреев, спасавшихся от гонений в Вормсе, Шпейере и др. городах. Начиная со второй половины 14 в. евреи допускались к жительству в Г. на сравнительно выгодных условиях. "Hochmeister" (раввин) Лебеланг получил охранную грамоту и вместе с тем разрешение открыть в Г. и других местностях пфальцграфства талмудические школы, ученикам которых также выдавались охранные листы. Евр. кладбище в Г. было расширено в 1369 г. О возраставшем значении общины говорит факт, что в 1381 г. она стала административным центром организации, обнимавшей евреев всего пфальцграфства, как, напр., живших в Вейнгейме, Эбербахе, Мосбахе, Синсгейме и друг. Преемник Рупрехта I, всегда относившегося благожелательно к евреям, Рупрехт II, прозванный "der Harte", изгнал евреев из Г. в конце 1390 г., а дома, кладбище, синагогу и рукописи подарил университету. С тех пор не было евреев в Γ. до середины 17 века, когда там жили пять предствителей известной семьи Оппенгеймер. Вновь образовавшаяся община сильно пострадала в 1689 и 1693 гг. от нападений французов. По переписи 1722 года число еврейских семейств равнялось лишь 20. В 1803 году Г. перешел к Бадену, а пять лет спустя евреи получили гражданские и политические права. Ныне (1910) община, входящая в состав Нем.-евр. союза общин, является административным центром раввинатского округа, обнимающего, кроме Г., 14 общин, из коих более значительные находятся в Вейнгейме (см.), Валльдорфе (см.), Визлохе (см.), Гемсбахе — 107 евреев, Шветцингене — 87 евр., Гокенгейме — 81 еврей, Лейтерсгаузене — 61 еврей и Вайертале — 50 евреев. В самом Г. числилось в 1905 году среди 49527 жит. — 997 евреев; плательщиков общинного налога в сумме 10800 мар. — 230; бюджет общины — 20 тыс. мар. Кроме нескольких благотворительн. учреждений

имеется Friedrichsloge ордена Bnei Brith.

В общинном архиве сохранились, между прочим, Memorbuch с 1751 г. до 1893 г. на евр. языке и немецкая грамота относительно участка земли, на котором построена синагога, 1717 г. — Ср. Zivier, Eine archiv. Informationsreise, 1905.

Гейдельбергский университет в известной степени тесно связан с евреями и еврейством. Среди профессоров еврейск. языка и литературы встречаются крещеные евреи Павел Штаффельштейн (с 1551 г.) и Иммануил Тремеллий (с 1561 г.). Новолатинской поэтессе и ученой Олимпии Фульвии Морате, родившейся в 1526 году в Ферраре в евр. семье и вышедшей замуж за немецкого ученого Андрея Грундлера, была предложена в 1554 г. кафедра греческого языка, которую она не могла принять по болезни (ум. в 1555 г.). Известно также, что Спиноза получил приглашение занять кафедру философии в Г. (1695). Г. университет первый, быть может, в Германии допустил евреев к чтению лекций в качестве приват-доцентов; напр. известного политика-эконома Г. Б. Оппенгейма (1842) и юриста Александра Фридлендера (1843). Первым евреем — ординарным профессором университета был ориенталист Густав Вейль (см.). Экстраординарным профессором по математике состоял с 1887 г. до 1898 года известный сионист Герман Шапира. Ныне (1910) занимают кафедры: по государственному праву и философии права — Георг Иеллинек, по математике — Кенигсбергер и по санскритологии — Леффман. — Ср.: Salfeld, Martyrologium; Löwenstein, Gesch. der Jud. in der Kurpfalz, 1895; Handb. jüd. Gemeindeverw., 1907. [IIo J. E., VI, 318—19].








The article is about these places: Heidelberg

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family