There are righteous men to whom it happens according to the deed of the wicked, and there are wicked men to whom it happens according to the deed of the righteous

Kohelet 8:14

Марбург

— название двух городов: 1) — город в прусской провинции Гессен-Нассау. Документ от 13 мая 1317 г. свидетельствует, что евреи тогда уже имели общинную организацию и синагогу; жили они в особой части города; см. иллюстрацию "Judengasse"

в М.

"Judengässe" в Марбурге.

В 1452 г. синагога была разрушена, и еврейское кладбище перешло в руки христиан; по-видимому, евреи были изгнаны из М. Постепенно они, однако, стали возвращаться в город; а в 1532 г. ландграф Филипп отменил изданный им в 1524 г. декрет об изгнании евреев и в виде временной меры разрешил им на шестилетний срок оставаться в его владениях. Так как гессенские города неоднократно протестовали против допущения евреев, число последних в них было незначительно: в 1744 г. в М. жили всего четыре еврейских семейства, в 1776 г. — восемь. В неярмарочное время никто не имел права давать приют приезжим евреям. Община несколько возросла после дарования евреям права жительства; в 1905 г. она насчитывала всего ок. 512 членов при общем количестве населения в 20000 человек. Община имеет синагогу (построена в 1897 г.), школу, религиозное училище и приют для учеников и подмастерьев (с 1901 г.). Начиная с 1823 г., М. служил местопребыванием правления союза, в который входили еврейские общины округов Марбурга, Кирхгайна, Франкенберга и Цигенгайна. В М. также находится окружной раввинат упомянутых округов, а также округов Биденкопф и Ветплар. Более значительные общины в округе, кроме М., следующие: Франкенберг (133 члена), Фрилендор (144), Глазебах (200), Гальсдорф (157), Кирхгайн (140), Нейштадт (113) и Трейза (159). В М. имеется много просветительных и филантропических обществ. Герман Коген (см.) в течение многих лет состоит профессором философии при Марбургском университете.

2) Австрийский город в герцогстве Штирийском. Жителей 24 тыс., около 100 евреев. Евреи впервые поселились в М. в конце 13 в.; могильные плиты той эпохи сохранились и поныне. В 1277 г. в гетто имелись синагога, школа и баня. Евреи М. владели домами, лугами и виноградниками и поддерживали хорошие отношения со своими соседями. Их не коснулись жестокие гонения 1336 и 1338 гг., и многие евреи, преследуемые в других местах, находили в М. убежище; для этих беглецов был установлен налог в размере 40 гульденов в год. Старые налоговые ведомости упоминают о евреях как о спокойных и зажиточных купцах, аккуратных плательщиках налогов. Евреи, изгнанные в 1404 г. из соседнего города Цили, были приняты в М. и способствовали развитию его торговли и промышленности. Указ Фридриха III (1410—1493 г.) относительно ввоза венгерского вина был особенно благоприятен для еврейских виноторговцев. Около этого времени раввином был уроженец М. — р. Израиль Иссерлейн (см.). Расходы ландтага и средства, необходимые для содержания армии, часто покрывались из сумм, занятых у богатого банкира Авраама бен-Исаак. Евреи нередко жертвовали для нужд церкви. М. принадлежит к тем четырем городам Штирии, евреи которых имели особого судью (Judenrichter); должность эта считалась "весьма прибыльной"; ок. 1440 г. ее занимал сам губернатор Зигмун фон Рогендорф. Существовали особые "Judenmeister", ведавшие внутренние дела евреев. На долговых расписках, выданных христианами евреям, требовалась надпись городского судьи. В 1496 г. король Максимилиан постановил изгнать евреев из всей Штирии. По-видимому, марбургским евреям разрешено было оставаться для приведения в порядок их дел, так как еще в 1499 г. некоторые из них жили в М. Имущество их перешло в руки христиан, а синагога была обращена в церковь; архив, хранившийся в церкви, был уничтожен городским магистратом, а самая церковь превращена в амбар. После изгнания евреям не разрешалось даже проезжать М. без уплаты известной пошлины. В 1783 г. им разрешили посещать некоторые ярмарки в Штирии, но доступ в М. все еще был для них закрыт. В 1867 г. купец Яков Пилезингер получил разрешение проживать в Марбурге. Некоторые из евреев, живущих в М. в настоящее время, состоят на государственной службе и в местном самоуправлении. — Ср.: Puff, Marburg in Steiermark, Грац, 1847; Muchar, Gesch. des Herzogtums Steiermark, 9 т., там же, 1844—77; I. Scherer, Die Rechtsverhältn. d. Jud. in d. deutschösterr. Ländern, passim. [Из J. E., VIII, 322—23].








The article is about these places: Marburg

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family