Происхождение фамилии Даварашвили


История грузинских евреев восходит к глубокой древности. Согласно «Истории Грузии» царевича Вакуштия, после разрушения Навуходоносором Иерусалима и Первого Храма в 586 году до н.э. часть изгнанников явилась в Грузию и просила наместника Мцхета дать им место для поселения; царь согласился и назначил им участок на реке Занав, который, ввиду уплачиваемой евреями дани, получил название Керк (дань). Согласно той же «Истории Грузии», после разрушения второго Иерусалимского храма (70 г. н.э.) еврейские беглецы явились в Мцхет и поселились там вместе со своими единоверцами, пришедшими в прежние времена. Основываясь на источниках из Талмуда, можно сделать вывод, что в эпоху восстания Бар-Кохбы еврейское население Грузии было велико, и раби Акива посетил Кавказ, призывая евреев присоединиться к восстанию. В той же «Истории Грузии» сообщается, что Нина – крестительница Грузии уже в 314 году прибыла в Урбниси и этот город был полностью заселен евреями.

Армянский царь Харачеай (Гайк II), союзник Навуходоносора, выпросил у последнего одного из знатных еврейских пленников по имени Шамбат (Симбат) и взял его в Армению. От Шамбата ведет свое происхождение знаменитый род армянских и грузинских царей Багратуни. В 3 в. до н.э. еврей Шамбу Багарат был осыпан почестями армянским царем Вагаршаком I «за прежнюю самоотверженную помощь, оказанную царю, за верность и мужество». Свое высокое влияние Шамбу Багарат сохранил и после того, как он отклонил предложение Вагаршака оставить еврейскую веру. Но это высокое положение рода Багратуни продолжалось недолго. Царь Аршак (128—115 до н.э.) потребовал от сыновей Багарата поклонения идолам. Двое из них мужественно приняли смерть за веру отцов, другие же сыновья согласились нарушить шабат. Царь Тигран приказал всем приносить в храмах жертвы, но члены рода Багратуни отказались от этого и потому были лишены начальства над войсками, причем одному из них, по имени Асуд, отрезали язык. Непрерывные жестокие гонения привели к тому, что этот род оставил впоследствии еврейскую веру, а представители его присвоили себе армянские, а потом и грузинские имена.

Грузинский царский дом Багратионов официально ведет свое происхождение от библейского царя Давида. В гербе грузинских царей изображены праща и арфа Давида.

Согласно родословной Багратиони, нынешнего претендента на грузинский престол Давида Багратиона-Мухранского отделяет от царя Давида 105 поколений.

Фамилия Даварашвили, как и большая часть еврейских грузинских фамилий, состоит из двух слов: «давар», которое можно перевести с иврита как «вещь, слово, высказывание», а также «дело, вождь, предводитель» и «швили» - «дитя». Такую фамилию мог получить деловой человек либо человек, который был лидером в своей общине.

Известным представителем этого рода является Моше Рахамимович Даварашвили (Моше Акатан) (1893, Цхинвали  – 1980, Иерусалим) – раввин и общественный деятель. Вместе с братьями Габриэлем и Яковом учился в Цхинвали у знаменитого Абрама Хволеса - первого ашкеназского раввина в Грузии и Осетии, вошедшего в историю как выдающийся просветитель, затем продолжил обучение в России, в иешиве города Радин. Жил в Кутаиси, где занимался активной религиозной и общественной деятельностью. В 1919–21 гг. – член парламента Грузии. В течение многих лет был активным деятелем еврейской общины. После переезда в Израиль, в 1970-е гг. стал один из духовных руководителелей выходцев из Грузии. Жил в Иерусалиме. Выпустил в Израиле молитвенник «Тефилат ахим» («Молитва братьев»), текст которого был напечатан грузинским шрифтом.







מחבר המאמר: Am haZikaron
המאמר מזכיר את שמות המשפחה הבאים: Даварашвили, Davarashvili

המידע הזה מתפרסם לפי רישיון לשימוש חופשי במסמכים של גנו (GFDL)
אתה צריך להכנס למערכת על מנת לערוך את המאמר

תגובות

Please log in / register, to leave a comment

ברוכים הבאים ל JewAge!
חפש מידע אודות מקורות משפחתך