Книга еврейской мудрости

Когда пастух гневается на стадо, он ослепляет вожака.

Талмуд

Невероятные евреи

Январь 1, 2011

журнал (выпуск №7)

Вопрос дня

В этой рубрике поднимаются самые наболевшие, самые актуальные, самые острые вопросы волнующие нашу (и не только нашу) читательскую (и вообще всяческую) аудиторию.

Мы считаем своим долгом поставить эти вопросы ребром и вынести их на обсуждение читателей.

Надеемся, что они заденут за живое каждого из неравнодушных читающих, а те, в свою очередь, не преминут дать исчерпывающий ответ на тревожащий кого-то вопрос.

Вопрос дня №7

Ф. Шмаков и Г. Раппопорт

Генриетта Раппопорт из Ростова-на-Дону спрашивает:

Вновь здравствуйте, дорогая редакция.

Мы опять с Федором повздорили и уж не обессудьте, к вам обращаюсь.

Натурально я не могу понять, Федор, он что – дурак? Тогда я с ним разведусь.

Я ему и говорю – Федор я твою ёлку из окна выкину. Я антисемитские праздники справлять не нанималась!

А он мне – Побойся Бога, Генриетта!

А я – Я своих не боюсь. А Деда Мороза твоего или там Сильвестра праздновать не буду.

А Федор – Да чё ты косяки вешаешь? Сильвестр – нормальный пацан был.

Монумент святому Сильвестеру
Монумент деду Морозу

Я – Сильвестр – сука.

Федор – Нет. Папа Римский.

Я – А я говорю – сука.

Федор – Да он святой был.

Сильвестер

Я – Я ж говорю - сука!

Федор – Генриетта, не борзей. Святых не отдам!

Я – Да твой Сильвестр при императоре Константине всех евреев согнал к Тибру и приказал креститься. А, кто отказался, утопил в реке. 30-тысяч евреев Рима!

Долгожданный и желанный Сильвестер

Федор – Генриета, да ты припухла! Я ж все-таки чисто конкретно исторический закончил. Так что ты пургу-то не гони. Папа римский тогда никакой властью не обладал, всем рулил император. Вообще, ни о каких гонениях на евреев в Риме при Константине и Сильвестре никакой инфы не имеется.

Я – Врешь, шкуродер!

Федор – Сама брешешь, Чучундра! Да у тебя, что в натуре, крыша поехала? Сильвестр в 4-ом веке жил, а первый погром - в Антиохии только в 5 веке нашей христанской эры!

Я – Ваша эра – не наша эра!

Федор – Вот чума! А второй погром был в Блоэши в 1171 году. И тогда же изгнание евреев из Болоньи и Рима. Так что Сильвестр ни причем.

Я - Да он, падла, убедил Константина запретить евреям под страхом смерти жить в Иерусалиме.

Константин ведет святого Сильвестера

Федор – Гонишь, Генриетта, друг мой, гонишь - как известно всем образованным людям, это Адриан запретил в 136 году. И действовал этот запрет 500 лет, пока в 7-ом веке арабский чиф Аламундир не снял его. Константин, просто подтвердил запрет. А Сильвестр здесь ни при делах. Так что, забей.

Еще тот Дед Мороз!

Я – Он что, овца? Шиш тебе! Этот гвоздодер получил от Константина "Эдикт Милано" и христиане ваши стали рулить Римом. Церковь с Сильвестром антиеврейские законы создали.

Федор – Ой, Генриетта, даже лицо болит, как ты сама себя имеешь! Это ж чистый баян! Миланский эдикт это про то, что христианская церковь стала просто «дозволена» вместе со всей остальной лабудой, разной хренью и культами. Да и не могли тогда христиане, только что разрешенные уже евреев прессовать. Их самих только что буцкать перестали.

Я – Да, праздник Сильвестра был днём еврейских погромов!

Федор - Отзынь, Генриетта, как историк тебе заявляю. Погромов много, а Сильвестр один. Не мацай!

Сильвестер - друг народа

Я – Баран!

Федор – Коза!

Я - А кто оливье уничтожил? Сильвестер?!

Федор – Оливье?! Лоуренса?!!

Я – Нет. Салат. В холодильнике. Сожрал.

Федор – Я, я…

Я – Ты сожрал. Точка. Без Сильвестра.

Федор – Да я…

Я – Я те ночью обрезанье сделаю!

Федор – Членовредительство?! Не позволю!

Тут я в него вазу и метнула. И за Сильвестра – антесимита поганского, и за Оливье, и за всю свою жизнь еврейскую. А на елку его мохнатую Магендавид насадила.

С новым годом!

Рассудите нас, дорогая редакция.


Уважаемые читатели журнала «Невероятные евреи» и рубрики «Вопрос дня»!

В связи с тем, что редакция журнала, после многодневных дискуссий и препирательств, так и не нашла ответ на этот животрепещущий вопрос, она решила обратиться к вам, дорогие читатели.

Быть может, вы в своих комментариях сможете помочь Генриетте Раппопорт из Ростова-на-Дону, ответив на мучающий ее вопрос.


Все права защищены. Использование материалов разрешается при условии, что будет поставлена активная ссылка на сайт JewAge.

Обсуждения

19:51, 7 января 2011

Вениамин Дорфман

Уважаемая Генриетта!
Не знаю – это действительная хроника семейной жизни или талантливая импровизация на тему, но, к сожалению, она правдиво передаёт характер многих в нашем народе. Потому принимаю её близко к сердцу и откликаюсь всерьёз.
Супружеский союз – это храм для двух верующих, верующих друг в друга. Что касается веры во всеобщность, то если она различна, есть три пути решения проблемы: принять одну обоим, быть взаимно тактичными или разойтись.
При всём уважении к античным мудрецам, в спорах никогда не рождается истины. В них рождается войны и ненависть - особенно, если в качестве решения спора предлагается насильственное обрезание и водворение своей духовной символики на символику партнёра в жизни и оппонента споре. Если ваша квартира позволяет, а Вы ёлку не переносите, пусть она стоит в комнате, в которую Вы можете в это время не входить - человек, который ставит ёлку, обычно воспринимает её просто как праздничный наряд, возможно даже – как принесённую из детства сказку, и не очень хорошо её разрушать.

С Новым Годом! Будьте счастливы и тактичны.

Вениамин

07:32, 10 января 2011

Саша В

Молодцы и спасибо за ликбез!

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи