Книга еврейской мудрости

Я не пытаюсь узнать - почему я страдаю; все, что я хочу знать, -страдаю ли я во славу имени Твоего?

Рабби Леви Ицхак из Бердичева

Невероятные евреи

Март 1, 2011

журнал (выпуск №8)

Вопрос дня

В этой рубрике поднимаются самые наболевшие, самые актуальные, самые острые вопросы волнующие нашу (и не только нашу) читательскую (и вообще всяческую) аудиторию.

Мы считаем своим долгом поставить эти вопросы ребром и вынести их на обсуждение читателей.

Надеемся, что они заденут за живое каждого из неравнодушных читающих, а те, в свою очередь, не преминут дать исчерпывающий ответ на тревожащий кого-то вопрос.

Вопрос дня №8

Ф. Шмаков и Г. Раппопорт

Наша постоянная читательница Генриетта Раппопорт из Ростова на Дону спрашивает:

- Уважаемая редакция, я недавно прочитала в одном эзотерическом журнале, что Будда был евреем. Он даже проповедовал с горы, как Моисей. Сомнения мучают меня и насчет Магомета…

И вот, не могу молчать! Не пора ли уже в эпоху глобализации разработать, наконец, общие принципы для всех религий? Мой супруг Федор …

Федор: - Я, Генриетта, и сам за себя написать могу.

Ты базар-то фильтруй все-таки. Чё за хрень – общие принципы? Отстой! У меня дед – православный коммунист. Мне твои принципы – по-барабану. Зацени, я ради тебя иудейскую веру терплю!

Но с какого перепуга мне ходить в рваном прикиде, как буддисты? Или, прикинь, в арафатке? У нас в Ростове зимой в таком балахоне кондратий хватит. И не по-детски! Забей на это, Генриетта. Да ты по сторонам-то зыркни – чего в мире творится! Япония ваще накрылась, арабы, блин, революционируют, а в Израиле твоем, просто жесть – президента замели. Какие принципы, Генриетта!

Генриетта: - Федя, речь идет не о материальной атрибутике и геополитической событийности, а о высших духовных ценностях. Все мои интеллигентные друзья – буддисты, они Ричарда Гира и Пелевина цитируют. А я с моими заповедями кажусь им слишком узкой.

Шмаков: - Узкой? Ты?!!

Генриетта: - Не пошли!! Козел! Я худею!

И вот я все-таки хочу спросить уважаемую редакцию: если евреи хотят быть «светом для гоев», как я для Федора, то не должны ли они учитывать духовные достижения мировой цивилизации и переходить на общий с ней интеллектуальный язык?

Поиск общего языка

Уважаемые читатели журнала «Невероятные евреи» и рубрики «Вопрос дня»!

В связи с тем, что редакция журнала, после многодневных дискуссий и препирательств, так и не нашла ответ на этот животрепещущий вопрос, она решила обратиться к вам, дорогие читатели.

Быть может, вы в своих комментариях сможете помочь Генриетте Раппопорт из Ростова-на-Дону, ответив на мучающий ее вопрос.



Все права защищены. Использование материалов разрешается при условии, что будет поставлена активная ссылка на сайт JewAge.

Обсуждения

17:07, 23 марта 2011

Алла Флёрова

Как- то пошловато. Алла Флёрова

14:37, 31 марта 2011

Руслан Ошеров

Вообще-то, религия - это сообщество людей ,подчиняющиеся особым " внутрипартийным " законам и очнь ревниво к другим аналогичным сообществам. Причем- быть религиозным не означает однозначно веру в Бога. Для веры в Бога не обязательно принадлежать к какой-либо религии.

13:31, 12 апреля 2011

Юлия Шестернина

А если вы получите ответ на свой вопрос, что станете делать? Проводить еврейскую агитацию? Книжки писать?

И да, очень пошло.

17:22, 17 ноября 2012

Rima Vulikh

из всех коментариев,ясно одно в библию глубоко не вникали,а посколько там чётко написано,что послал Авраам своих учеников в разные стороны земли дабы нести своё учения в народы мира , ,которые разбрелись после крушения Вавилона т.к.это было в Месопотамии ,единственное место до падения, где обитало человечество,то посудите сами,кто был тот и другой Божок,и я надеюсь,что здраво мыслящие люди легко прослеживают схожесть в учениях,а это говорит об 1ом,все они взяты из 1ого источника, от отца народов, а т.к. Авраам с древнего переводится Аба-отец, Рам-народ,то и выводы могут быть только ваши собственные.Мне ответы не нужны у меня свои убеждения, и дорога к Создателю своя,и никогда и никто меня с неё не повернёт.

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи