Книга еврейской мудрости

Человек мог бы желать, да не хочет. Или хочет, но слишком поздно. А потом – и это худшее из проклятий – он забывает о том, что может желать...

Эли Визель

История еврейской общины Житомира


Житомир

Житомир (укр. Житомир; пол. Zytomierz; нем. Zhitomir) — центр Житомирской облаcти.

Расположен на берегах реки Тетерев и ее притока Каменки в 131 км. от Киева, в 125 км. от Винницы, в 187 км. от Ровно, в 186 км. от Хмельницкого, с которыми его связывает автобусное сообщение.

Житомир — один из древнейших городов Украины. Его основание относят к IX веку, в летописи же он впервые упоминается в 1392 году (в связи с взятием Житомирского замка литовским князем Витовтом). С тех пор Житомир долгое время пребывал под властью литовских князей и польских королей. От одного из последних, Казимира Ягелончика, в 1444 году он получил Магдебургское право, что, с одной стороны, позволило создать местное самоуправление, а, с другой, — способствовало развитию торговли и ремесел: уже в 1596 году житомирянам разрешено было ежегодно устраивать две ярмарки продолжительностью по две недели каждая

О том, когда в Житомире появились еврейские жители, точных данных нет . Хотя при польском владычестве селиться здесь им было запрещено, не исключено, что некоторым, при покровительстве местных чиновников, это удавалось. Так, имеют свидетельства, что в 1622 году часть Житомирского староства была отдана в аренду некоему Шлеме Фоисеевичу. Что же касается собственно еврейской общины, то она начала складываться лишь столетие спустя.

В 1789 году евреи уже владели в Житомире 253 домами (из 758) и составляли почти трет ь общего населения города — 882 человека,- в числе которых было 30 корчмарей, 42 шинкаря, 26 торговцев, 48 ремесленников, 40 прислуг и 15 нищих.

К тому же времени относится жалоба на них житомирского магистрата, адресованная люстраторам. «Евреи никаких прав на жительство в городе не имели и не имеют ,- говорится в ней,- ни одна ревизия и ни один из частных окладных инвентарей даже не вспоминают о них… Только лишь в начале настоящего XVIII века народ еврейский, под протекциею старост , начал селиться в городе. Люстрация 1773 года, первый раз заставши евреев в городе, определила, чтобы они платили тысячу злотых «посиделыцины» или чинша… Между костелом кафедральным и по-иезуитским начали они строить свою каменную синагогу и притом таких размеров, что на месте, занятом ею, могло бы поместиться несколько домов… Чинша платят тысячу злотых от ста и нескольких десятков домов, так что на один дом не приходится даже и по десяти злотых, тогда как мещане принуждены платить ежегодно по двадцать четыре злотых от каждого дома…»

Коллизии подобного рода случались, вероятно, и раньше. Так, известны антиеврейские беспорядки 1753 года, возникшие в связи с проходившим в это время в Житомире ритуальным процессом. Кровавый навет — обвинение в похищении и «замучении» христианского ребенка — коснулся тогда свыше 30 человек (главным образом из села Паволочи — ныне Попельнянекого р-на,- поэтому дело это называли «Житомирским» или «Паволоцким»), привлеченных к следствию. 14 из них по приговору Генерального градского суда Киевского воеводства были казнены. «Паволоцким мученикам» посвящена особая еврейская заупокойная молитва, а на их братской могиле в Житомире (очевидно, на не дошедшем до нас первом еврейском кладбище, находившемся, как явствует из планов города конца XVIII — начала XIX века, в районе современных улиц Пархоменко и Маяковского) был установлен памятник.

Судя по описаниям старого Житомира, из принадлежащих евреям строений прежде всего бросались в глаза «заездные дома» с высокими крышами, с крыльцами, раскрашенными в несколько цветов, со стенами то запавшими, то выпучившимися, черные, страшные, красивые своим ободранным видом».

Жили же евреи прежде всего в районе Чудновской улицы с примыкавшими к ней Мало-Чудновской, Кафедральной, Рыбной, Острожской (двух последних уже не существует ) и некоторых других.

«Эта часть города, — писал местный полицмейстер Т.И.Вержбицекий,- составляет еврейское гетто. На каждом шагу грязь, вонь, нечистоты. Постройки сплошные, скученные, неуклюжие. Лавки, лавчонки, шкапы, лари и люди ютяться на каждом шагу. <…> Не редкость здесь встретить, наряду с магазином платья, склад смолы, бакалейную и гастрономическую торговлю, мастерские часовых дел мастеров и т .п…»

В марте 1854 года евреям запрещено было селиться в Житомире «в кварталах, заключавшихся между Большой Бердичевской улицей и рекою Тетеревом, как составляющих лучшую и главную часть города» (здесь они могли только покупать земли и строить дома для сдачи в наем). Постановление это было, однако, отменено уже три года спустя; и именно в центральной части города — на Киевской, Михайловской и упомянутой выше Б.Бердичевской улицах — обосновались позднее многие еврейские торгово-промышленные фирмы, магазины, банковские и меняльные конторы. Как свидетельствуют статистические данные, во второй половине XIX века «удельный вес» евреев в торговой жизни Житомира достигал 90%. Большинство в своих цехах (около 60%) составляли и евреи-ремесленники, среди которых преобладали портные и столяры-краснодеревщики.

Уже в конце XVIII века в Жит омире получил весьма широкое распространение хасидизм. Тогдашний лидер местной общины, Вольф из Житомира (? — 1800), являлся ревностным последователем Дов Бера из Межирича (преемника легендарного основателя хасидизма Бал-Шем-Това).

К концу прошлого века, помимо двух больших синагог, здесь действовало не менее пятидесят и молитвенных школ (домов), многие из которых (Балагульская, Водовозная, Приказчицкая, Купеческая, Мясницко-резницкая и др.) объединяли своих прихожан по цеховому признаку. Первый типографскии станок, печатавший хасидскую литературу на иврите, заработал в Житомире еще в 1804 году. А в 1847 году здесь возобновила свою деятельность переведенная десятилетием ранее из Славуты знаменитая «богословская» типография купцов Шапиро, которая в продолжение 15 лет была одной из двух (вторая оставалась в Вильно) разрешенных еврейских типографий в России. Находившаяся в откупном содержании у внуков ее основателя, славутского цадика Моисея Шапиро, братьев Л.-Г н А-Г. Шапиро, она печатала исключителъно религиозную литературу хасидского толка.

Вместе с тем во второй половине XIX века Житомир прослыл «колыбелью просвещения для евреев Волыни.» Здесь, по свидетельству современника, «собрались, как в фокусе, все. носившие на себе печать образования, все, жаждавшие знания — еврейского и европейского.»

Собрались прежде всего в открытом в 1847 году Раввинском училище (одном из двух в России; в 1873 году оно было преобразовано в Еврейский учительский институт ), где преподавали такие видные деятели Хаскалы, как Я.М.Эйхенбаум, А.Б.Готлобер, Л.Д. Цвейфель, Х.З.Слонимский, М.М.Сухоставер и Х.Г.Лернер. Помимо него, в Житомире функционировало (с 1850 по 1872 год) одно из первых казенных еврейских училищ. Первым по времени в России оказалось и основанное в 1862 году Житомирское еврейское ремесленное училище. Однако в дальнейшем, с ликвидацией главных еврейских образовательных учреждений (заслуживший весьма незавидную репутацию в еврейских кругах Учительский институт в 1885 году был закрыт властями «за ненадобностью», а годом ранее, дабы евреи не приобретали экономические преимущества над христианами, было упразднено и Ремесленное училище) Житомир постепенно начал утрачивать роль уметвенного центра для евреев. В 1890-1900-е годы здесь функционировали лишь второстепенные учебные заведения: Талмуд-тора, двухклассное начальное училище, ряд частных училищ, женская профессиональная школа и около полусотни хедеров.

В начале нынешнего века местное еврейское население оказалось втянуто в сферу общественно-политических движений эпохи. В 1901-1902 годах в Житомире развернули агитационную деятельность первые организации Бунда, а позднее — социал- демократические и сионистские партии и союзы: «Паолей-Цион», Ахдут -Исраэль , «Аль Гамишмер», «Идише фолькспартей» и др.

В 1904 году еврейским рабочим удалось предотвратить грозивший вспыхнуть в городе погром. В апреле следующего 1905 года спровоцированные властями погромы охватили еврейские кварталы (по разным оценкам было убито от 35 до 50 человек и от 100 до 200 ранено). Между прочим, в числе убитых оказался и присоединившийся к еврейским бойцам русский студент Н.Блинов, сыгравший в реальной жизни роль Бориса из пьесы Е.Н.Чирикова «Евреи», которую он до того нередко исполнял на сцене в любительских спектаклях.

От погромов еврейское население страдало и в период гражданской воины, причем самые кровавые из них были устроены петлюровцами в январе и марте 1919 года, когда погибло в общей сложности около 400 человек. После установления в Житомире советской власти погромы прекратились, но еврейская община как таковая фактически перестала существовать. Синагоги и молитвенные дома, наряду с другими культовыми учреждениями, были поставлены под жесткий административный контроль и постепенно закрывались. Правда, в 20-е годы были открыты ряд национальных еврейских учреждений: школы, педагогические курсы (позднее преобразованные в техникум), еврейская камера городского народного суда, но уже к середине 30-х годов практически все они были ликвидированы.

В 1929 году здесь проживало 30690 евреев (более 30% населения).

Август 1941 года. Тела двух судей-евреев, Вольфа Кипера и Мойше Кагена, повешенных в Житомире.

После захвата города (в июле 1941 года) гитлеровцами остававшиеся там евреи подверглись принудительной регистрации, затем их согнали в гетто, устроенное в районе реки Каменки, слева от Чудновского моста, где многие из них умерли от голода и болезней. Тех же, кто уцелел, вывезли в лес, вблизи хутора Довжик (в 5-6 км. от города по новоград-волынскому шоссе) и расстреляли. Всего в 1942-1943 годах в этом месте (в апреле 1995 года здесь был установлен памятный знак), уничтожено, по официальным данным, 9629 человек.

Ныне житомирская иудейская религиозная община (Хабад-Любавич) насчитывает около 100 человек. При синагоге функционируют махон, иешива, воскресная школа, библиотека и столовая. В одном из детских садов создана еврейская группа. В городе имеется также Общество еврейской культуры, отделение еврейского агенства «Сохнут » (при нем молодежный клуб «Шахар») и Информационный центр для будущих репатриантов. В день памяти Холокоста регулярно проводятся митинги у памятников жертв Катастрофы.

В 1995 году здесь проживало около 5000 евреев (1,7% населения).
Архитектура

Житомирская синагога.

Житомирская синагога (ул. М.Бердичевская, 7). Построена в начале нынешнего века на месте деревянной молитвенной школы Общества разносчиков на средства, пожертвованные этой школе житомирским мещанином М.О.Гитманом. В своем духовном завещании, заверенном 7 июля 1904 года, он вменял в обязанность прикрепить к фронтовой стене сверху у парадного входа <…> на вечные времена мраморную доску, извещающую о его пожертвовании и о времени его кончины. После закрытия синагоги (в 20-е годы) и национализации здания в нем размещались различные учреждения, в последнее время, перед его возвращением (в августе 1992 года) еврейской общине,- городской клуб профтехобразования.

Бывшее здание Талмуд-торы. Сейчас ПТУ.

Бывшее здание Талмуд-торы. Сейчас ПТУ.

Талмуд-тора (ул. Якира, 5). Двухэтажное каменное здание было построено осенью 1906 года (освящено 28 января 1907 года) на средства отпущенные из сумм коробочного сбора, выделенные Обществом по распространению еврейского просвещения в России и пожертвования частных лиц. С 1920 года в здании какое-то время размещалась 3-я еврейская трудовая школа. Ныне его занимает городское профессионально-техническое училище №1.


Бывший еврейский учительский институт.

Житомирский еврейский учительский институт (ул. Пушкинская, 42). Массивное трехэтажное здание построено в 1884 году. Вероятно, была использована площадка, предназначенная ранее для Раввинского училища, на базе которого и был создан институт . В акте от 30 сентября 1851 года она описана так: «Место сие находится на равнине близ населенной части города, имеет грунт земли песчанно- глинистый и удобный для возведения большого здания и притом смежно с кварталом для постройки губернской гимназии…» После закрытия института (в 1885 году) помещение некоторое время пустовало, а 2 март а 1887 года в нем было открыто двухклассное еврейское начальное училище, находившееся здесь до 22 июня 1890 года, когда здание было передано в собственность Житомирской прогимназии (позднее преобразована во 2-ю Житомирскую гимназию). Ныне его занимает естественный факультет Житомирского пединститута.

Житомирское еврейское ремесленное училище (ул. Б.Бердичевская, 33). Дом построен в первой половине XIX века для украинского шляхтича графа Ледоховского. В конце 70-х годов прошлого века его купило (за 10000 руб.) Еврейское общество для учрежденного еще в 1862 году Еврейского ремесленного училища, после чего над боковой частью здания, которое выходило на Тверскую улицу (ныне И.Кочерги) и где помещались мастерские, был надстроен второй этаж. После ликвидации училища (в 1884 году) дом перешел к Городской управе. В дальнейшем он использовался для размещения различных учреждений (с 1921 года исключительно медицинского профиля) и при этом здание неоднократно перекраивалось. Ныне здесь находит стоматологическая поликлиника.

Житомирская еврейская больница и богадельня (ул. Б.Бердичевская,76). Основана в 1854 году «для 30 больных и 10 старцев, нуждающихся в призрении.» Первоначально размещалась в небольшом деревянном доме. Дошедшее до нас двухэтажное каменное здание возведено в конце прошлого века. Сейчас здесь находится областной противотуберкулезный диспансер.

Еврейское кладбище в Житомире.

Житомирское еврейское кладбище. Находится в районе Смолянской площади и вдоль Б.Бердичевской улицы. Заложено в последней четверти XIX века. Закрыто в 1975 году. Среди похороненных на кладбище (в склепе) раввины: р. Мордехай из Котельни (умер в 1913 г.); р. Моше из Коростышева (умер в 1920 г.); р. Яков из Коростышева (умер в 1941 г.); р. Мордехай из Коростышева (умер в 1916 г.).



Люди

Уроженцами Житомира являются критик и искусствовед А.Л.Волынский (Х.А.Флексер; 1861-1926); физик-ядерщик, академик В.И.Векслер (1907-1966); ученый- этнограф, профессор Л.Я.Штернберг; художник Д.П.Штеренберг (1881-1948); ученый- физиатр (разработавший основы современной классификации туберкулеза), профессор А.Я.Штеренберг; ученый-геронтолог, чл.-кор. НАН Украины В.В.Фролькис (р.1924) и др.

Здесь в разное время жили, учились или работали классик новоеврейской поэзии Х.Н.Бялик (1873-1934); «дедушка еврейской литературы» Менделе Мойхер Сфорим (Ш.­Я.Абрамович; 1835-919); поэт и драматург, основатель профессионального театра на идиш А.Гольфаден (Голденфодим; 1840-1908); писатель и критик А.Я.Паперна (1840- 1919); ученый-физиолог и общественный деятель Н.И.Бакст (1842-1904); педагог, публицист и общественный деятель Л.М.Биншток (1836-1894); публицист и общественный деятель М. Г. Моргулис (1837-1912); поэт-сатирик Саша Черный (А.М.Гликберг; 1880-1932); писатель и искусствовед Л.Н.Волынский (Рабинович; 1912- 1969) и др.








В статье упоминаются люди:   Марина Милевская

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи