Книга еврейской мудрости

Можно защититься от нападения, но нет защиты от похвалы.

Зигмунд Фрейд

Невероятные евреи

Ноябрь 1, 2010

журнал (выпуск №5)

Мы и гоим

- Ну конечно, только вы богоизбранный народ, а остальные недочеловеки, гои!

- Ну что ты, братишка, они не лучшие, они единственные, а остальные должны им прислуживать.

- Но один прокол у них вышел — Христа распяли!

- Сами породили, сами и распяли, это наши сугубо еврейские разборки! Гоям не понять!

из кинофильма «Ширли Мырли»


Вы уже догадались: в этой рубрике мы будем говорить о непростых (иногда – очень даже простых и вполне мирных) взаимоотношениях евреев и неевреев.

Консул Шалом

Все более-менее интересующиеся историей знают, что римляне эпохи Империи, мягко говоря, не слишком благосклонно относились к иудаизму. Примеры этого многим знакомы и, увы, весьма многочисленны. Но есть, к счастью, и другие примеры, возможно, менее известные, но оттого не менее интересные.

Менора в синагоге Бейт Шеарим, Галиль. II в. н.э.

Римский аристократ Тит Флавий Климент приходился императору Веспасиану внучатым племянником. Климент был сыном Тита Флавия Сабина (консула 69 года), родным братом Тита Флавия Сабина (консула 82 года) и троюродным братом римских императоров Тита и Домициана. Тит Флавий рано женился на своей родственнице Флавии Домитилле (внучке Веспасиана). В браке у них родились два сына, воспитателем которых стал знаменитый Квинтилиан. Император Домициан видел в этих детях своих преемников, в связи с чем переименовал юношей в Веспасиана и Домициана. Всё в семье римского вельможи складывалось, казалось бы, наилучшим образом. Но одно событие совершенно изменило жизнь Тита Флавия Климента. Этим событием стала встреча с Рабби Акивой.

Император Веспасиан
Император Тит
Император Домициан

Тит Флавий впервые познакомился с Акивой бен Иосифом на корабле во время путешествия по Средиземному морю, у итальянского побережья. Рабби плыл в составе посольства еврейской общины Эрец-Исраэль для вручения традиционного церемониального подарка по поводу восшествия на престол императора Домициана. Внезапно разыгрался сильный шторм, грозивший вовсе потопить судно. Многие пассажиры (и капитан) впали в отчаяние. Климент навестил жену, укрывшуюся в трюме, а когда вернулся на палубу, увидел, что Акива бен Иосиф, подняв руки вверх, молится Б-гу. По окончании молитвы море немедленно успокоилось. Климент познакомился с Рабби и предложил свою помощь в Риме, упомянув о близком родстве с императором.

Могила Рабби Акивы, Тверия

Помощь понадобилась вскоре после прибытия иудейской делегации в Рим. В подарок от иудейской общины императору была вручена шкатулка, наполненная землёй. Мнительный Домициан счёл это оскорблением и приговорил посланников к смертной казни. Климент объяснил своему царственному родственнику, что таким образом иудейские мудрецы благословляют землю, которой правит император.

Римская Империя в I в.н.э.

В это же время германские племена хаттов осадили главный город римской провинции Верхняя Германия Могонциак (будущий Майнц). Домициан решил на практике проверить эффективность благословения Рабби и оставил до времени иудейское посольство под присмотром Климента.

Римские солдаты со шлемами, кинжалами и копьями.
Римские солдаты атакуют врага. Рельефы на колонне в Могонциаке

Пребывая в его доме, Акива бен Иосиф рассказывал Флавию Клименту и Флавии Домитилле об основах иудаизма. Поход римской армии против варваров оказался вполне успешным и император, вернувшись в столицу, одарил еврейскую делегацию богатыми подарками. Рабби Акива со спутниками отправился обратно, посадив семена любви к единому Б-гу в сердцах Флавия Климента и его супруги.

Примерно пятнадцать лет спустя граждане Рима еврейского происхождения пригласили Рабби Акиву снова посетить столицу империи. Император Домициан за это время окончательно превратился в жестокого и беспощадного тирана. Провозгласив себя богом, он собрался издать указ, по которому все евреи и христиане (считавшиеся тогда еврейской сектой) в пределах Римской империи должны быть истреблены.

Наказание вероотступников в Римской империи

Когда Рабби Акива прибыл в Рим, Климент приветствовал его и попросил благословить Марка Кокцея Нерву, одного из членов Сената, на то, чтобы стать следующим императором, убив тирана с помощью слуги Климента по имени Стефан. Однако на осуществление замысла заговорщиков нужно было время, а до голосования в Сенате по поводу утверждения указа Домициана оставалось только пять дней. Жена Климента, Флавия Домитилла, убедила его пожертвовать собой, чтобы отложить голосование в Сенате и выиграть таким образом необходимое время. Поскольку Климент был римским консулом, то в случае его смерти, Сенат не мог принимать никаких решений до избрания нового магистрата. Это время могло стать спасительным для евреев. Утром Климент отправился к императору Домициану и объявил ему, что сам стал иудеем. В тот же день Домициан лично появился в Сенат, чтобы обвинить консула Флавия Климента в отступничестве от язычества и «безбожии». Климент не отрицал предъявленное ему обвинение и единогласно был осужден на смерть. Перед казнью Флавий Климент принял обрезание, взяв себе новое имя - Шалом Кетиах. Его казнь действительно отложила на несколько дней обсуждение нового указа императора. За это время заговорщики смогли убить тирана. Евреи были спасены.

Римский папа Климент I - четвертый епископ Рима, христианский святой и мученик, был, скорее всего, вольноотпущенником консула. На этом основании в средние века возникла ни на чём не основанная легенда, что и сам Флавий Климент был христианином. Серьёзные историки (например - В.В. Болотов) категорически отвергают такую возможность.

Св. Домитилла
Климент Александрийский

Достаточно и того, что спасая иудеев, консул Шалом спас многих других граждан Рима, которых намеревался казнить кровожадный тиран.

Источники

  1. Quintilian, Institutio Oratoria, iv. 1, § 2.
  2. Suetonius, Life of Domitian, 15.
  3. JewishEncyclopedia.com - DOMITIAN.
  4. http://www.klikovo.ru/db/book/msg/11053.
  5. Roman Martyrology for June 22.
  6. Grätz, Die, Jüdischen Proselyten im, Römerreiche, pp. 28 et seq.
  7. Berliner, Gesch. der Juden in Rom, p. 39.


В статье использованы изображения со следующих сайтов:



Все права защищены. Использование материалов разрешается при условии, что будет поставлена активная ссылка на сайт JewAge.

Обсуждения

21:11, 5 ноября 2010

Ицхак Фуксон

Поразительно! Так хотелось бы узнать, что же происходило в душе Климента в эти дни, почему он сделал шаг - самопожертвование, который римлянам был совсем несвойственен. Ведь тогда христианство было не в чести.

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи