Книга еврейской мудрости

Кто богат? Тот, кто счастлив тем, что имеет.

Пиркей Авот

Мартин Давид (Меир Давид) Кахане - биография

Кахане, Меир Давид (1 августа 1932, Бруклин, Нью-Йорк — 5 ноября 1990, Нью-Йорк, США) — американский и израильский политический и религиозный деятель и публицист правого толка.

Созданная им в Израиле партия «Ках» была отстранена от участия в выборах в кнессет 1988 года, поскольку подпала под закон, направленный против разжигания расизма. В 1994 году после теракта Баруха Гольдштейна партия «Ках» и отколовшаяся от неё фракция «Кахане Хай» были запрещены в Израиле. В настоящее время обе эти организации признаны террористическими в Израиле, США, ЕС и Канаде.

Родился в семье выходцев из Палестины и из России. Выпускник ортодоксальной йешивы «Мир» в Нью-Йорке. Начал карьеру как районный раввин в Говард-Бич в Бруклине, но не смог сработаться с руководством.

Работал журналистом и редактором в еврейской газете «Jewish Press». В 1968 году создал «Лигу защиты евреев», призванную заниматься защитой еврейских кварталов Нью-Йорка от хулиганов, а также защищать права евреев во всём мире.

21 марта 1971 года Кахане со своими помощниками провели огромную демонстрацию в Вашингтоне возле Советского посольства:

  • «Почти три тысячи человек с шестиконечными звёздами на одежде пришли требовать свободу советским евреям. Это была мирная демонстрация, люди пели песню Шломо Карлебаха „Ам Исраэль Хай“ (народ Израиля жив), скандировали „Свободу советским евреям!“, „Отпусти народ мой!“».

Поскольку демонстранты перекрыли движение возле посольства, Кахане и ещё несколько человек были арестованы.

Лига участвовала в демонстрациях против неонацистов. Она устраивала и теракты против различных антисемитских организаций, палестинских и советских представительств. В частности, во время взрыва подложенной каханистами бомбы в представительство Сола Юрока — импресарио гастролей советских артистов в США — погибла еврейка — секретарь Юрока Айрис Конес.

Согласно некоторым источникам, акция была проведена несколькими членами «Лиги защиты евреев» самовольно, без ведома руководства организации, а вдохновитель и исполнитель акции, специалист по взрывчатым устройствам Шелдон Сигал (Sheldon Segal) оказался агентом ФБР. Использовавшаяся дымовая шашка не предназначалась для нанесения ущерба людям или имуществу. Айрис Конес от испуга потеряла способность двигаться и задохнулась от дыма. Кахане был в это время в Израиле; утверждается, что он узнал об этой трагедии только post factum. Он писал позднее: «Я уверен что те, кто изготовил взрывчатое устройство, не имели ни малейшего намерения принести ущерб еврею или любому другому сотруднику фирмы. Однако еврейский народ был в состоянии войны [с Советским Союзом] за свободу советских евреев, и, как это не трагично, иногда на войне бывают невинные жертвы».

Лига провела несколько других терактов, так в октябре 1970 года ею был организован взрыв в нью-йоркском представительстве Организации освобождения Палестины, 23 ноября 1970 года бомба была брошена в офис Аэрофлота в Нью-Йорке, в том же месяце было сожжено три машины советских дипломатов, в апреле 1971 года были организованы взрывы в советских торговых представительствах в Нью-Йорке и Амстердаме. Каждый раз после терактов делались звонки, в которых звонившие повторяли лозунг «Никогда больше».

Всё это вызвало давление со стороны ФБР и возмущение американской еврейской общины. В 1969 году Кахане репатриировался в Израиль. В 1971 году создал партию «Ках» и безуспешно участвовал в выборах в кнессет в 1973 и 1977 годах. В 1984 году был избран в кнессет. В 1984 году Центральная избирательная комиссия Израиля издала постановление, лишившее партию «Ках» права на участие в выборах в связи с её расистской программой. Однако перед выборами 1984 года Верховный суд Израиля отменил это решение избирательной комиссии. После этого, в 1985 году был принят закон, ограничивавший участие в выборах расистских организаций, требующих изменения демократического характера Государства Израиль.

В 1988 году Верховный суд Израиля отстранил партию «Ках» от участия в парламентских выборах.

Кахане создал йешиву «Еврейской Идеи», распространявшую его идеологию. В 1990 году после лекции на Манхэттене палестинский араб Эль Саид Нуссар застрелил Кахане. Суд присяжных не признал его виновным в убийстве. Однако он был признан виновным в незаконном владении оружием. Судья был недоволен решением присяжных, которые, по его мнению, проигнорировали серьёзные доказательства, и приговорил Нуссара к 22 годам лишения свободы (максимально возможный срок за незаконное хранение оружия). В настоящее время Нуссар также отбывает тюремный срок за свою роль в подготовке взрыва во Всемирном торговом центре в 1993 году (см. 1993 World Trade Center bombing). После убийства Кахане движение «Ках» и связанная с ним ешива раскололись. Младший сын Меира Кахане Биньямин Зеев возглавил «Кахане хай» (ивр. כהנא חי‎, «Кахане жив» в переводе с иврита). Биньямин Зеев Кахане и его жена Тали погибли в 2000 году, когда палестинские террористы расстреляли их машину возле поселения Офра в Самарии (Западный Берег).

«Лига защиты евреев» в Америке продолжала существовать под руководством Ирва Рубина вплоть до его ареста после попытки террористической атаки на мечеть в Калифорнии и покушения на убийство конгрессмена арабского происхождения Дарелла Иссу. Рубин покончил с собой в тюрьме. В настоящее время Лига распалась на ветеранов движения и сторонников жены Рубина Нэнси.

Идеология каханизма

Кахане требовал строгого соблюдения религиозной и этнической чистоты еврейского народа, перемещения всех неевреев за пределы библейской Земли Израиля, выступал против смешанных браков и распространения светской культуры среди евреев. Верховный Суд государства Израиль определил его идеологию как «расизм». Каханисты отрицают демократию и призывают к созданию государства, основанного на законах Галахи. Считают применение насильственных методов и актов терроризма оправданными в рамках своей идеологии.

Если же нееврей принимает галахические условия, то мы должны поддерживать и уважать его. Обманывать и унижать такого нееврея запрещено (Иерусалимский Талмуд, Иевамот 8:1): Он равен Израилю в трех вещах:

1. в запрете вымогательства [как сказано: «Не удерживай платы бедного и нуждающегося наёмного работника, неважно, он из твоих братьев или обращённый… в твоих воротах» (Втор. 24:14); «в твоих воротах» — имеется в виду гер тошав]; 2. в запрете против злоупотреблений [в отношении сбежавшего раба, который приравнивается к гер тошав, говорится: «Ты не должен ранить его чувства» (Втор. 23:17)];

3. в том, что он убегает в города убежища, как и еврей [как еврей, случайно убивший другого еврея, отправляется в изгнание, так же и гер тошав, убивший другого гер тошав].

Рамбам пишет (Хилхот мелахим 10:12): «Я думаю, что мы должны относиться к гер тошав с добротой и любезностью, как и к еврею». Это прямая заповедь, и если кто-то унижает гер тошав, он хулит имя Неба и отвергает Божьи заповеди.

Итак, резюмируем. Эрец Исраэль дана еврейскому народу, чтобы он смог изолироваться, отделиться от других народов и их культур. Соответственно, если какой-то нееврей хочет жить в Эрец Исраэль, он должен соответствовать определённым условиям и освящать имя Бога. Эти условия отмечают его неравный статус в Земле, и, принимая их, он показывает, что согласен с этим статусом. Вот эти условия: дань, повинность, отказ от идолопоклонства и семь законов Ноя. Помимо этого, ему нельзя жить на границе, в Иерусалиме, в еврейском городе, и мы не можем продавать и сдавать ему в аренду дома и земельные участки. Эти законы призваны гарантировать, что нееврей отделён от еврейского общества и живёт собственной, новой жизнью, с ярмом Неба и семью Ноевыми законами. На этих условиях в Земле может жить представитель любого народа, кроме тех, что подобны хананеям и измаильтянам, считающих израильтян ворами.

Госдепартамент США включил каханистские организации «Ках» и «Кахане хай» в список террористических организаций. Они также объявлены вне закона в Израиле. Однако в 2009 году ученик и последователь Рабби Меира Кахане, Михаэль Бен-Ари, стал депутатом кнессета 18-го созыва от партии «Эрец Исраэль Шелану» («Нашa Эрец Иcраэль»), входящей в блок «Ихуд Леуми» («Национальное Единство»). На предыдущих выборах в кнессет безуспешно пытался пройти Барух Марзель (от партии «Хазит Йеhудит Леумит» — «Еврейский Национальный Фронт», вошедшей позже в «Эрец Исраэль Шелану», а до того — в новый «Херут» под руководством Михаэля Кляйнера). Лидер третьей по величине фракции в кнессете Авигдор Либерман (НДИ) так же в молодости был сторонником Кахане.






Автор статьи: Ури Дайгин
Темы статьи: Биография
Источник статьи: http://ru.wikipedia.org/wiki/Каханизм
В статье упоминаются люди:   Мартин Давид (Меир Давид) Кахане

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи