Книга еврейской мудрости

Дабы воздавать хвалу Богу, должно жить. А чтобы жить, нужно наслаждаться жизнью, наслаждаться жизнью вопреки самой жизни.

Рабби Давид Лейкес

Поезд жизни - рецензия

Режиссёр Раду Михайлеану формулирует идею фильма следующим образом: "После "Списка Шиндлера" я почувствовал, что больше невозможно рассказывать о Холокосте все в том же контексте слез и ужасов - ты рискуешь стать банальным. Мне хотелось сменить язык, не меняя сюжета, и рассказать о трагедии в трагикомическом ключе, что было бы вполне по-еврейски. Не отрекаясь и не забывая о погибших, вспомнить о них по-новому".

Действие происходит в 1941 году в одном из еврейских местечек Восточной Европы: в деревню должны войти немцы, ее жители тщетно пытаются найти какой-либо выход. Спасительная идея приходит в голову чудаку и мечтателю Шломо - "мы сами себя депортируем": все жители деревни сложатся и купят поезд. Общими силами ему будет придан вид обычного "поезда смерти". Самые молодые и сильные выучат немецкий, наденут нацистскую форму и будут конвоировать остальных... будто бы в концлагерь, на самом же деле - в Землю Обетованную, через Украину и Россию.

Представьте себе хоть на секунду - небогатая деревенька собирается купить поезд, переодеть часть евреев немцами и убежать от немцев же в Палестину (оккупированных территорий, разумеется, беглецам не миновать). Бред, блеф, шизофрения, - не так ли? С другой стороны - видя, как вся деревня "скидывается", как по одному покупаются вагоны без стен и крыши, как все население с увлечением включается в работу по приданию поезду товарного вида, - чувствуешь: евреи, с их верой, с их исторически высокой мобильностью, с их способностью сохранять присутствие духа в экстремальной ситуации, - вполне были бы на такое способны. Однако и под этим углом зрения практически невозможно поверить в то, что у героев фильма что-то получится: воплощению их авантюрного решения в жизнь мешает масса внешних и внутренних факторов. Не так трудно "с нуля" построить общими силами настоящий поезд, - сложнее еврею стать немцем, перемениться душевно и физически, из гонимого превратиться в гонителя.

Финал "Поезда жизни" не выжимает слез; он поражает в самое сердце, и волосы становятся дыбом на голове. А что именно говорится в финале, мы вам пока не скажем. При возможности увидите сами.






Автор статьи: Fenixclub

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи