Книга еврейской мудрости

Не сможет человек постигнуть дела, что творятся под солнцем...

Коhэлет

Полковник Рёдль - описание

«Полковник Редль» (нем. Oberst Redl) — кинофильм Иштвана Сабо, основанный на биографии Альфреда Редля. Не рекомендуется просмотр детям и подросткам моложе 16 лет.

Альфред Редль — мальчик из небогатой многодетной крестьянской семьи — написал стихи об императоре, благодаря которым его взяли в офицерскую школу. Он подружился с бароном Кристофом Кубини и провёл каникулы у него в имении. Там он познакомился с его сестрой Каталин, любовь к которой пронёс через всю дальнейшую жизнь, и увидел, как живёт знать. Уже в училище проявляется карьеризм Редля: за обедом в имении Кубини он придумывает историю о дворянском происхождении своей семьи и отказывается ехать домой на похороны отца, чтобы принять участие в праздновании именин государя императора. На конфирмации в соборе священник говорит курсантам, что теперь их отцом стал император Франц-Иосиф.

Во время службы на Адриатике Редлю приходится стать арбитром на дуэли между двумя своими друзьями — лейтенантами Шормом и Кубини. Благодаря покровительству полковника фон Родена Редль получает повышение по службе. Он уезжает в Вену, где вступает в связь с Каталин. После службы в Вене Редль получает должность в Галиции, где беспощадно преследует злоупотребления, в том числе и со стороны своего друга Кубини, который получает выговоры за пьянство и уезжает служить в другой округ.

Фон Роден перетаскивает Редля в Вену, где тот получает пост главы контрразведки. Он отдаёт все силы работе, но вокруг него всё больше дурных слухов, в частности из-за подозрений в гомосексуализме ему приходится жениться. Наследник престола даёт ему задание — ради интересов монархии найти предателя, чтобы устроить над ним показательный процесс. Однако предателем должен быть русин по национальности, иными словами, Редлю предстоит найти своё alter ego. Редль находит пару продажных чиновников, за которыми стоят высшие круги, но оба они погибают.

На бале-маскараде, где все разговоры только о войне, Каталин представляет Редлю молодого Альфредо Велоккио. Мужчины проводят время вместе. На прогулке в лесу Редль раскалывает Веллокио, которому обещали деньги, если он узнает у Редля план войны с Россией. Редль понимает, что он стал жертвой заговора и провокации наследника и все его предали. Находясь под прицелом скрытой камеры, он рассказывает юноше содержание плана «Р», после чего Велоккио исчезает в лесу.

Заметив за собой слежку, Редль уединяется в номере отеля. Прибывший адъютант наследника обвиняет его в измене. Фон Роден даёт ему пощёчину. Кубини доносит до него предложение наследника быть благоразумным на процессе. Жена и Каталин просят его принять это предложение.

На совещании у наследника офицеры выдвигают различные предложения, что делать с Редлем, который всё ещё отказывается от сотрудничества в процессе. Старый полковник предлагает дать Редлю возможность покончить с собой, а прессе преподнести историю про то, как он получил письмо, был разоблачён детективами и застрелился. По приказу наследника новоиспечённый полковник Кубини передаёт своему другу пистолет. После мучительной душевной борьбы Редль пускает себе пулю в голову. Вещи Редля, в том числе и его тетрадь со стихами, распродают на аукционе.

Проезжая по городу на машине, наследник падает, сражённый выстрелом. Мировая война начинается.






Автор статьи: Ави Штейн (поддержка)

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи