Книга еврейской мудрости

Враг каждого из нас — в нас самих.

Ховот hаЛевавот

Происхождение фамилии Березин


Фамилия Березин относится к так называемым «топонимическим» фамилиям, то есть к фамилиям образованным от названия города или местечка, в котором проживали первые носители этой фамилии. Причем чаще всего фамилия присваивалась человеку не тогда, когда он проживал в этом месте, а тогда, когда он переезжал на новое местожительство. Фамилия Березин произошла от названия местечка Березино в Беларуси.

Березино находилось на очень важном торговом пути с Севера на Юг и вследствие чего можно предположить, что первые евреи появились в Березино во второй половине 15-го века.

В 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой, Березино вошло в состав Российской империи. Местечко становится частью так называемой "черты оседлости". В Березино, как и во многих населенных евреями населенных пунктов Беларуси, присутствовала большая хасидская община.

В 1766 году в Березино было 266 евреев, в 1847 г. -  1289 евреев, в 1897 г. – 3377 евреев, в 1926 г. – 1565 евреев. Возможно, во времена войны с Наполеоном, часть еврейской общины Березина стала беженцами, которые уже не вернулись в покинутый ими город.

В дореволюционной Украине еврейская фамилия Березин встречалась в основном в городах и местечках Киевской и Подольской губерний.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Березин, Berezin, ברזין

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи