Книга еврейской мудрости

Кто богат? Тот, кто счастлив тем, что имеет.

Пиркей Авот

Происхождение фамилии Бернфельд


Существует несколько вариантов происхождения фамилии Бернфельд.

Скорее всего, фамилия Бернфельд принадлежит к группе фамилий, созданных с помощью  богатого воображения чиновников, ответственных за «офамиливание» евреев или самих еврейских получателей фамилии.  Такие фамилии особенно распространены среди ашкеназских евреев. Многие фамилии такого типа представляют собой сочетания двух корней немецкого языка или языка идиш. Многочисленны "искусственные" фамилии, созданные   в так называемом "галицийском" стиле (Розенгольц, Зильберквейт, Вайншельбойм). Чаще всего составными частями таких фамилии  были слова, обозначающие  драгоценные камни, цвета, элементы флоры и фауны в первой ее части и топографический образ или слова, относящиеся к миру растений, - во второй.

Фамилия Бернфельд образована от немецкого выражения «Beerenfeld», которое в переводе означает «ягодное поле».

Кроме того, возможен вариант происхождения первой части этой фамилии от слова «Bär» - медведь. В этом случае она буквально переводится с немецкого языка как «медвежье поле» и может принадлежать не к «искусственным», а к так называемым «топонимическим» фамилиям, образованным от названия города или места, в котором проживали их первые носители. Фамилия Бернфельд могла произойти от одного из немецких географических названий, в которые словосочетание «Bärfeld» входит как составная часть.

В 19-м веке фамилия Бернфельд была распространена в Галиции. В Российской империи она встречалась в Виленской и Херсонской губернии.

Известным представителем этой фамилии является раввин и историк Шимон Бернфельд (1860, Станислав, Галиция, – 1940, Берлин). Он получил образование в Кенигсберге и Берлине. В 1886 г. был назначен главным раввином сефардской общины Белграда и Сербии. Бернфельд оставался на этом посту до 1894 г., а затем возвратился в Берлин и полностью посвятил себя научным исследованиям в области иудаистики. Перу Бернфельда принадлежит ряд монографий по еврейской истории и философии, написанных на иврите. Самой известной из них является работа «Даат Элохим» («Познание Бога», в 2-х томах, 1897). Его немецкий перевод Библии выдержал несколько изданий. 

Важную роль в изучении еврейской истории играет до настоящего времени составленный Бернфельдом свод исторических материалов о преследованиях евреев с древних времен до погромов на Украине 1919–21 гг. Бернфельд написал также «Маво сифрути-хистори ле-китвей ха-кодеш» («Историческо-литературное введение к Священному Писанию», 1923–25). Привлекают внимание труд Бернфельда «Талмуд, его сущность, значение и история» (1900), написанный на немецком языке, и статьи в «Еврейской энциклопедии» на русском языке.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Бернфельд, Bernfeld, ברנפלד

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи