Книга еврейской мудрости

Камень падает на кувшин? - Горе кувшину. Кувшин падает на камень? - Горе кувшину.

Мидраш

Происхождение фамилии Венгеров


Фамилия Венгеров относится к так называемым «топонимическим» фамилиям, то есть к фамилиям образованным от названия города или местечка, в котором проживали первые носители этой фамилии. Причем чаще всего фамилия присваивалась человеку не тогда, когда он проживал в этом месте, а тогда, когда он переезжал на новое местожительство. За человеком закреплялось некое прозвище, потому что на вопрос «Откуда он?» часто отвечали, например: «Да он из Вильно. Он – виленский (или – Вильнер)». Таким образом, сформировалось большинство топонимических фамилий.

Эта фамилия произошла от названия города Венгров - места первоначального проживания этой семьи.

Венгров (Węngrow) — в эпоху Речи Посполитой - город Подлясского воеводства, Дрогичской земли. По переписи 1765 года кагал Венгрова и прилежащих местечек насчитывал 3623 еврея.

В Российской Империи Венгров — уездный город Седлецкой губернии, принадлежит к 246 местностям Царства Польского, в которых не существовало ограничений для проживания евреев. В 1841 году к венгровской общине было приписано 2130 евреев. В городе было две каменные и одна деревянная синагоги.

Наиболее распространенные занятия среди евреев в уезде (по переписи 1897 г.) — ювелирное дело и изготовление предметов роскоши.

В Российской империи фамилия Венгеров встречалась в Могилевской, Минской, Черниговской и Полтавской губернии.

В Российской империи фамилия Венгеров встречалась в таких местах как Речица, Минск, Чернигов и Полтава.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Венгеров, ונגרוף, Vengrov

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи