Книга еврейской мудрости

Важно не количество изученного, а его дух.

Рабби Цви Эрман

Происхождение фамилии Видгоп


Фамилия Видгоп является вариантом фамилии Видхоф и принадлежит к достаточно распространенной группе еврейских фамилий, образованных от названий профессий или рода деятельности. Зачастую такие фамилии созданы на основе иврита, идиша или немецкого, а также славянских языков. Иногда они состоят из двух частей.

Фамилия Видхоф образована от немецких слов «Wide» (широкий) и «Hof» (двор). В южных диалектах верхненемецкого языка выражение «видхоф» означает «усадьба, поместье». По-видимому, первый носитель этой фамилии был арендатором поместья.

Фамилия Видхоф – галицийского происхождения. Представители этой семьи первоначально жили в районе города Рогатин, а затем расселились в ряде городов и местечек Восточной Галиции. В конце 18-го века (скорее всего, в период между первым и третьим разделами Речи Посполитой) часть семьи мигрировала на восток и в дальнейшем оказалась на территории Российской империи. В процессе переселений написание фамилии менялось, и появились такие варианты как Видхофф, Вейдхоф, Вейдехоп, Видоф, Видгоф, Видгоп.

В 19-м веке семья, носившая фамилию Видгоп, проживала в Умани.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Видгоп, Vidgop, וידגופ

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи