Книга еврейской мудрости

Ложь выглядит как близнец истины, но она лишь ее тень.

Шифра Мататияhу

Происхождение фамилии Ворона


Фамилия Ворона образована от названия птицы «ворона» (ворон).

В еврейской традиции ворону отведена особая роль. Именно ворона первым выпустил из ковчега в Араратских горах Ноах (Ной) через 40 дней после Всемирного потопа. Не найдя суши, ворон каждый раз возвращался назад, пока не показалась поверхность земли. Поэтому ворон считался символом мудрости и проницательности.

Также, согласно Танаху, вороны кормили пророка Элияhу, когда он скрывался в пустыне. По слову Бога они приносили пророку пищу с царского стола.

По-видимому, происхождение фамилии Ворона связано с использованием танахической символики.

Фамилии, связанные с образом ворона, известны во всех еврейских общинах. В славянских странах целый ряд еврейских семей носил такие фамилии как Врона, Ворон, Воронов, Воронович, Ворончук и Вороненко, а также Крук (Крукк) и Кручек (ворон по-польски).

Существуют также сефардские фамилии Ореб (Ореби) и Куэрво и ашкеназская фамилия Рабе (Раппе), которые происходят, соответственно, от ивритского слова "орев", испанского "cuervo" и немецкого "Rabe" (в некоторых диалектах "Rappe") – "ворон".

Известно, что род Куэрво обладал семейным гербом, на котором были изображены пять черных воронов на серебряном поле.

Ворон в сочетании с руками, сложенными для благословения коэнов, изображен на семейном гербе знаменитого рода Раппопорт. Происхождение этой фамилии связано с переездом представителя знаменитого средневекового рода Раппе (Раппе hа-Коhэн), рабби Мешуллама Йекутиэля Рапа hа-Коhена Цедека (род. ок. 1450), в итальянский город Порто.

Семья Раппе проживала во Франкфурте-на-Майне, в знаменитом районе Юденгассе. Ворон был одним из символов, которыми были обозначены фасады домов в этом старейшем в Европе еврейском гетто. Именно в доме Шварцер Раппе (Черный ворон), который был построен еще в 1596 году, и проживала семья Раппе. Известно, что она являлась ветвью одной из самых старых франкфуртских семей. В 17-18-м веках некоторые члены семьи упоминаются как судьи раввината, банкиры и держатели лотерей.

В дореволюционной России фамилия Ворона встречалась в Минской, Волынской, Подольской, Киевской и Бессарабской губернии.

В дореволюционной России фамилия Ворона встречалась в таких местах как Вилейка, Заславль, Житомир, Гайсин, Звенигородка, Кишинев, а также в окрестностях Умани.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Ворона, Vorona, וורונה

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи