Книга еврейской мудрости

Пессимизм — это роскошь, которую евреи не могут себе позволить.

Голда Меир

Происхождение фамилии Гальперин


Фамилия Гальперин - это русификация знаменитой раввинской фамилии Хальперн (Halpern). Она принадлежит к одной из самых старых групп ашкеназских так называемых «топонимических» фамилий, образованных от названия города или места, в котором проживали их первые носители.

Первые еврейские топонимические фамилии часто принадлежали представителям авторитетных раввинских династий, известных еще со времен средневековья. Причиной тому была необходимость уточняющей идентификации раввинов. Жизнь евреев в разных концах Европы определялась раввинскими «респонсами» – посланиями и разъяснениями тех или иных явлений, шагов, законов, постановлений (в том числе, судебных), которые выносились раввинами, а затем рассылались по всем общинам. Естественным было в подобных ситуациях к имени раввина, автора респонса, добавлять уточняющее прозвище: раби Меир бен-Элиэзер из Вормса или раби Меир бен-Элиэзер из Праги. Так и появились первые «топонимические» прозвища, ставшие в дальнейшем фамилиями авторитетных раввинских династий.

Эти ранние топонимические фамилии, образованные от названий германских или австрийских городов, в большинстве случаев представляют собой просто название города, без дополнительных суффиксов.

Фамилия Хальперн (Halpern) произошла от названия немецкого города Хайльбронн (Heilbronn) расположенного в Германии, в земле Баден-Вюртемберг, и первоначально звучала (и писалась) так же, как название города, то есть, Хайльбронн (Heilbronn), затем превратившись из-за особенностей произношения в Хальперн. Эту фамилию носили в Германии, Польше и России с 16-го по 18-й век четыре знаменитых родственных раввинских рода, родословная которых восходит к великому мудрецу Торы «Рабейну Шломо Ицхаки» (РАШИ). Раши, в свою очередь, был прямым потомком царя Давида. Так что, согласно традиции, все представители семейства Хальперн и его многочисленных ветвей – потомки царя Давида.

В дальнейшем члены семьи Хальперн расселились в разных землях, где первоначальная фамилия изменила свое звучание, в зависимости от местных диалектов и письменных традиций. Так из фамилии Хальперн появились фамилии Альперн, Галперн, Эльброн и так далее. К таким же модификациям относится и фамилия Гальперин.

Среди прославленных представителей этой фамилии можно назвать рабби Йехиэля бар Шломо Гальперина (1660 – 1746) – выдающегося историка, библиографа и кабалиста, главного раввина Минска.

В дореволюционной России фамилия Гальперин была распространена в центральных и восточных районах Белоруссии, на западе Украины и в Бессарабии.

В дореволюционной России фамилия Гальперин была распространена в таких городах как Речица, Минск, Ровно, Заславль, Проскуров, Могилев-Подольский, Звенигородка, Киев, Кишинев.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Гальперин, Galperin, גלפרין

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи