Книга еврейской мудрости

Бойся времени даже тогда, когда оно улыбается тебе.

Забара

Происхождение фамилии Кара


Фамилия Кара является видоизмененной формой фамилии Каро и имеет сефардское происхождение. Существует несколько версий происхождения этой фамилии. По одной из них, фамилия образована от испанского слова «caro» - дорогой. По другой версии, фамилия Кара (Каро) произошла от ивритского слова «кара», которое, кроме своего основного значения – «читать», в средневековом иврите имело такие значения как «чтец Торы» и «знаток ТАНАХа». (От этого же понятия образовано название возникшей в начале 8-го века еврейской секты, доктрина которой основана на отрицании Устной Торы - «караимы».) Такая фамилия в средние века могла быть получена комментатором и интерпретатором священных текстов.

Последняя трактовка тем более вероятна, что самым ранним известным нам представителем этого рода является Менахем бар-Хельбо Кара - выдающийся библейский комментатор 11-го века, основатель северофранцузской экзегетической школы.

Семейство Каро – старинная и уважаемая раввинская династия. В 1492 году, в связи с изгнанием евреев из Испании, семья Каро перебралась в Португалию, а затем, в 1497 году – в Турцию. К семейству Каро принадлежит выдающийся талмудист рабби Йосеф Каро, автор фундаментального свода галахических постановлений «Шулхан арух». Вначале его образованием занимался отец, известный талмудист Эфраим Каро, а затем – дядя, Ицхак Каро. В молодости р. Каро встречался с одним из вождей мессианского движения р. Шломо Молхо. Он был свидетелем его мученической смерти на костре, и стойкость мученика произвела на молодого Йосефа Каро сильное впечатление.Р. Йосеф Каро поселился в Эрец-Исраэль, в городе каббалистов Цфате. Здесь он занимался не только Галахой, но и Каббалой, стал одним из самых знаменитых цфатских учителей Каббалы. Среди его учеников были такие известные мистики, как Моше Кордоверо и Може Алших. Каро похоронен на старом кладбище в Цфате.

По всей видимости, некоторые потомки рабби Йосефа Каро с территории Османской империи добрались и до России.

Фамилия Кара в дореволюционной России встречалась только в городе Ковно.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Кара, Kara, קארה

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи