Книга еврейской мудрости

Не тебе закончить работу, но нет у тебя права её не делать...

Рабби Тарфон

Происхождение фамилии Кельман


Фамилия Кельман относится к так называемым «патронимическим» еврейским фамилиям, т.е., к фамилиям, образованным от мужских личных имен. Как правило, таким именем служило имя отца или деда, однако оно было не случайным, а родовым, «династическим» именем, передававшимся из поколения в поколение. В разных общинах традиции именования детей были несколько различными, но во всех еврейских семьях существовали имена, которые появлялись постоянно, с определенной периодичностью.

По звучанию «патронимической» фамилии обычно достаточно легко определить, какое имя в данной семье на протяжении поколений входило в набор «династических» имен.

Фамилия Кельман произошла от мужского имени Кельман, формы имени Калонимус. Имя Калонимус использовалось  евреями, которые во времена раннего Средневековья переехали из Греции в Италию. В переводе с греческого языка «Калонимус» означает «красивое имя».

Согласно преданию, еврей по имени Калонимус переселился из города Лука в северной Италии в Германию в 10-м веке. Потомки его, Калонимиды, были важными деятелями культуры в Прирейнской области Германии. К этому роду принадлежали многие знатоки Торы и поэты, жившие в немецких городах Майнц и Шпаер.  Слухи о талантливых потомках династии Калонимидов распространились по Европе, и имя Калонимус стало одним из самых популярных.

К 16-му веку, в связи с миграциями евреев в Восточную Европу, имя Калонимус и его форма Кельман (Кальман) распространились и на славянские территории. Исторические справки о существовании еврейского имени Кельман как формы имени Калонимус говорят о том, что это имя использовалось уже в начале 15-го века.

Фамилия Кельман в дореволюционной России встречалась в некоторых городах Ковенской, Витебской, Гродненской, Минской, Волынской и Подольской губернии.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Кельман, Kalman, קלמן

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи