Книга еврейской мудрости

К чему мудрость, когда правят безумцы?

Еврейская мудрость

Происхождение фамилии Котов


Фамилия Котов – модификация фамилии Кот, которая является польской калькой с фамилии Кац.

Знаменитая еврейская фамилия Кац – одна из самых древних передаваемых по наследству фамилий в мире – созвучна немецкому слову «кошка», однако на самом деле она представляет собой аббревиатуру ивритского выражения «коhэн Цадок», т.е. «первосвященник Цадок», так что фамилия Кац является одной из «HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%8D%D0%BD" \o "Коэн"коhенских» фамилий. Поскольку статус коhэна (священнослужителя в храме) и левита (того, кто выполнял вспомогательные функции в храме) в иудаизме передаётся по мужской линии (сын коhэна/левита является коhэном/левитом), то соответствующий термин стал восприниматься в качестве фамильного прозвища. Соответственно, когда евреям стали присваивать фамилии, то многие коhэны и левиты получили фамилию Коhэн и Леви, причем это происходило как в Европе, так и в странах ислама. Праотцем всех современных «коhanim» является Аhарон – первый священнослужитель, получивший свой статус у горы Cинай.

Известно, что первосвященник времён царей Давида и  Шломо - Цадок является родоначальником династии первосвященников Саддукеев (Цадоким), занимавших этот пост (возможно, с перерывами) вплоть до прихода к власти Хасмонеев (Хашмонаим). Потомки Цадока hаКоhэна применяли родовое имя  «Коhэн Цадок» (Кац), которое впоследствии было представлено как фамилия.

К этой династии принадлежит и Гаон (мудрец), рав Цадок Коhэн. Он руководил академией в городе Пумпедита в начале 10-го века. Под его руководством академия в Пумпедите сравнялась по уровню c академией Суры, которая до этого сохраняла первенство.

Фамилия Кот происходит из польского города Калиша, где существовала одна из самых старинных в Восточной Европе еврейских общин. По-видимому, фамилия Кац, воспринимавшаяся на немецком языке как «кот, кошка», была «переведена» в Калише на польский язык. Так возникла «необъяснимая» еврейская фамилия Кот. Впоследствии, в ходе дальнейших миграций на восток, представители фамилии Кот оказались на территории Российской империи, где фамилия подверглась дальнейшей славянизации и стала в некоторых случаях звучать как Котов.

В дореволюционной России фамилия Котов встречалась в Витебской, Полтавской и Екатеринославской губерниях.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Котов, Kotov, קוטוב

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи