Книга еврейской мудрости

Всевышний скрывает себя от нашего рассудка, но открывается нашему сердцу.

Книга Зоhар

Происхождение фамилии Ландау


Фамилия Ландэ - это форма фамилии Ландау.

Ландау – один из известнейших раввинских средневековых родов, давший миру большое число талмудистов, ученых и общественных деятелей. Согласно традиции, этот род ведет происхождение от самого царя Давида.

Ландау – одна из самых знаменитых фамилий среди польских, немецких и русских евреев. Фамилия ведет свое происхождение от баварского города Ландау, находящегося в Баварии, в области Пфальц. Еврейская община существовала в Ландау еще в 14 веке, если не раньше (о преследованиях евреев Ландау упоминается в 1337 и 1349 гг.).

Наиболее ранний представитель фамилий Ландау, о котором сохранились какая либо информация — это знаменитый раввин Иехуда Ландау, выдающийся талмудист 15 века и глава раввинской школы, в которую стекались ученики со всех концов Германии. Собственно именно он и считается родоначальником фамилии.

Другим ярким представителем этого рода является Иехезкель бен Иехуда Ландау, бывший одним из самых знаменитых раввинских авторитетов своего времени. Он был даяном в Бродах с 1734 по 1745 год, раввином в Ямполе на Украине, а с 1754 года он стал не только главным раввином Праги, где руководил еврейской общиной в течение 38 лет, но и духовным руководителем всех евреев Богемии. Его называли «Нода би-Иехуда» по названию главного труда его жизни.

Венцом истории этого рода может считаться живший в России во второй половине 20 века Лев Давидович Ландау - академик, нобелевский лауреат и выдающийся физик.

Фамилия Ландэ в 19-ом веке на территории Российской Империи была распространена в таких местах как Тельши, Шавле, Вилкомир, Белосток, Житомир и Бердичев.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Ландау, Landau, לנדאו

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи