Книга еврейской мудрости

Цель – не в выживании еврейского народа. Это – средство. Главная цель – сделать мир таким, каким Всевышний замыслил его.

Рабби Гарольд Кушнер

Происхождение фамилии Леви


Фамилия Леви указывает на человека, принадлежащего к левитам.

Фамилия Леви, а также Левинов, Левинович, Левинчик, Левенчук, Левинман, Левинский, Левенштам, Левитан, Левитанус и другие похожие фамилии, образована от имени Леви сына Яакова, родоначальника колена Левитов, почётной обязанностью которых была охрана Храма и выполнение в нём различных работ. Эта фамилия насчитывает, по меньшей мере, около трех тысяч лет. Носители фамилии тщательно сохраняли её как память об их высоком предназначении.

Поскольку статус левита в иудаизме передаётся по мужской линии (сын левита является левитом), то соответствующий термин стал восприниматься окружающими евреев народами как фамильное прозвище. Соответственно, когда евреи стали (добровольно или по предписанию закона) обзаводиться фамилиями, то некоторые «левиты» получили фамилию Леви.

В 19-м веке на территории Российской империи эта фамилия встречалась в Литве, Латвии и Белоруссии.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Леви, Levi, לוי

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

10:22, 5 февраля 2018

Владимир Левиант

И наша семья принадлежит к этому роду - Левиант (Левьянт, Левянт).

13:28, 19 февраля 2018

Анна Левин Владимир Левиант

I nasha - Levin

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи