Книга еврейской мудрости

Большинство ошибок в философии и логике обусловлены тем, что человеческий мозг склонен принимать иллюзию за реальность.

Эйнштейн

Происхождение фамилии Мандельштам


Фамилия Мандельштам относится к так называемым «патронимическим» еврейским фамилиям, то есть к тем фамилиям, которые были образованы от мужских личных имен. Как правило, таким именем служило имя отца или реже - деда. По звучанию подобной «патронимической» фамилии обычно достаточно легко определить, как именно звали её первого носителя.

Многие патронимические фамилии образованы с помощью окончания «-штам» (которое дословно означает «ствол»). Так образована и фамилия Мандельштам

Фамилия Мандельштам произошла от имени Мендель, которая является прозвищем (обиходным имением), заменившим танахическое имя Менахем. «Киннуй» («прозвище») – так называемое бытовое имя, бывшее в ходу у евреев (а у религиозных евреев остается и по сей день), которое давалось наряду с традиционным еврейским. «Религиозные» имена использовались при литургии, вызове к Торе и т.д., «бытовые» имена (или двойные) использовались в повседневной жизни, а также в гражданских записях. «Бытовые имена» в разных странах были различными и, как правило, давались либо на идише, либо на языке окружающего народа.

Имя Мендель является формой имени Манн или, в латинском произношении, Маннус, заимствованного евреями у германцев еще в период раннего Средневековья, по созвучию с танахическим именем Менаше (Манассе). Менаше в Торе – старший сын Иосефа и внук Иакова, усыновленный последним; родоначальник одного из колен Израиля. Имя Менаше означает «предающий забвению» или, по словам Иосефа, «дал забыть мне Б-г всю мою тягость и все в доме отца моего» (Берешит, 41: 51). Это имя в Танахе носит также царь Иудеи, сын царя Хизкияhу.

Имя Маннус (Маннес) зафиксировано в еврейских документах в Кельне уже в 12-м веке. В 15-м веке это имя попало в Восточную Европу, где использовались такие его варианты, как Манос, Манес, Мониш и Монос. Так, форма Манос впервые встречается в 1566 году в Подляшье (на востоке Польши).

В форме Мендель имя в еврейских источниках упоминается с конца 16-го века. Скорее всего, это имя Мендель появилось на территории Баварии, Австрии и части Богемии, где языком общения служил Баварский диалект немецкого языка.

Имя Мендель на территории Российской Империи вошло в употребление лишь в 19-ом веке.

Одним из самых известных носителей этой фамилии является поэт, переводчик и литературный критик Иосиф (Осип) Мандельштам, родившийся в Варшаве в 1891-ом году.

 Иосиф Мандельштам родился в еврейской семье коммерсанта, впоследствии купца первой гильдии, промышлявшего обработкой кожи, Эмилия Вениаминовича Мандельштама. Отец, в свое время учившийся в Высшей талмудической школе в Берлине, хорошо знал и чтил еврейские традиции.

14 мая 1934 года за антисталинское стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны…» и другие произведения Мандельштам был арестован. Он умер в декабре  1938-го в  лагерном пункте Вторая речка, под Владивостоком.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Мандельштам, Mandelstam, מנדלשטאם

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи