Книга еврейской мудрости

Цель познания – приблизиться к постижению замысла Создателя...

Йонатан Видгоп

Происхождение фамилии Маргулис


Маргалиот (Марголиот, Маргулис, Маргалут, Марголис, Маргулеш, Марголин) – фамилия менялась в связи с языком и произношением страны, в которой проживали носители. В переводе на русский эта фамилия означает – жемчуг.

Маргалиоты - выдающаяся средневековая раввинская семья, проживавшая в Германии, Польше и России из которой вышел целый ряд знаменитых талмудистов и раввинов. Все они были потомками РАШИ (Раби Шломо бен сын Ицхак) родившегося в 1040 году в Труа, во Франции и умершего там же в 1105 году – одного из самых известных в истории евреев философа, талмудиста, раввина и толкователя Торы. Раши, в свою очередь, был прямым потомком царя Давида. Так что все Маргалиоты – потомки царя Давида.

Династия Маргалиотов воистину прошла сквозь века. Их огромная разветвленная семья на протяжении пятисот лет являла миру выдающихся деятелей – раввинов, философов, ученых, общественных деятелей. С 17-18-ого веков, многие из них, кроме того, что были раввинами, начали заниматься естественными науками и добились на этом поприще заметных успехов. При этом, как это ни парадоксально, на сегодняшний день лишь немногие представители этой фамилии знают о своих знаменитых предках. Стоит познакомить потомков хотя бы с некоторыми представителями этого прославленного в веках еврейского рода.

Итак, первый носитель этой фамилии рав Яаков Маргалиот из Нюренберга – выдающийся талмудист своего времени. Он умер в 1492 году. Якова называли одним из величайших раввинов своего времени. Он был главой Совета немецких раввинов. Император Фредерик Третий именовал его «хохмейстер из Нюренберга».

Польскую ветку фамилии возглавил рав Шмуэль Маргалиот – даян (главный судья общины) в Познане. В 1527 году он был назначен королем Сигизмундом первым – «великим синьором» Великой Польши. Его сын – Моисей Мордехай, родившийся в 1540 году – каббалист, стал главой Академии в Кракове в 1591 году.

В 18 веке этот род представляли: Аба Эзра Зелиг Маргалиот  — талмудист и проповедник в Чехии и Германии; Цви Гирш Маргалиот – главный раввин города Збараж в Галиции. Его сын - ребе Меир бен Цви Гирш Маргалиот – знаменитый хасид, выдающийся талмудист, умер в Остроге на Волыне в 1790 году. Он был раввином и главой ешивы в Лемберге (Львове).

Маргалиоты 19 века: Рав Самуил Гирш Маргулиес - потомок рава Эфраима Залмана Маргалиота, родился в Бжежанах (Галиция) в 1858 году. Был раввином Гамбургской общины Неве Шалом, раввином в Вейльбурге (Гессен-Нассау), а в 1890 году занял пост главного раввина Флоренции и ректора местной раввинской семинарии.







Автор статьи: Ам аЗикарон

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи