Книга еврейской мудрости

В каждом поколении есть пропавшие колена. Каждый раз находятся люди, пытающиеся возвратиться в Египет...

Ицхак Башевис-Зингер

Происхождение фамилии Мельник


Фамилия Мельник принадлежит к достаточно распространенной группе еврейских фамилий, образованных от названий профессий или рода деятельности. В большинстве случаев еврейские, так называемые, «профессиональные» фамилии представляют собой просто название профессии, независимо от языка, из которого взято соответствующее слово, образующее фамилию.

Например, если жил в местечке Янкель по прозвищу "шнайдер" - портной, то его так и записывали в метрических книгах - Янкель Шнайдер, и все его потомки тоже становились Шнайдерами, даже если они и не были портными.

Фамилия Мельник происходит от русского, украинского или польского слова «мельник». По всей видимости, человек, получивший фамилию Мельник, арендовал мельницу.

В дореволюционной России фамилия Мельник встречалась в таких местах как Шавли, Вилкомир, Новоалександровск, Ковно, Троки, Вилейка, Белосток, Пружаны, Брест, Пинск, Лепель, Слуцк и Литин.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Мельник, Melnik, מלניק

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи