Книга еврейской мудрости

Людям всего мало, только ума всем хватает.

Поговорка на идиш

Происхождение фамилии Михельсон


Фамилия Михельсон относится к так называемым «патронимическим» еврейским фамилиям, т.е. к фамилиям, образованным от мужских личных имен. Как правило, таким именем служило имя отца или деда, однако оно было не случайным, а родовым, «династическим» именем, передававшимся из поколения в поколение. В разных общинах традиции именования детей были несколько различными, но во всех еврейских семьях существовали имена, которые появлялись постоянно, с определенной периодичностью.

По звучанию «патронимической» фамилии обычно достаточно легко определить, какое имя в данной семье на протяжении поколений входило в набор «династических» имен.

Фамилия Михельсон образована от мужского имени Михель и идишского слова «зон» – сын. Михельсон – «сын Михеля».

Имя Михель использовалось ашкеназскими евреями как «киннуй» (обиходное имя) для ивритского имени Йехиэль. Поэтому в европейских еврейских общинах было распространено «двойное» имя Йехиэль-Михель. Имя Йехиэль в переводе с иврита означает "Б-г оживит". Йехиэль в Танахе – принц иудейский, брат пятого царя Иудеи Йорама.

Таким образом, фамилия Михельсон принадлежит семье, ведущей свое происхождение от Йехиэля-Михеля.

Носители фамилии Михельсон в дореволюционной России проживали в основном в Литве и Белоруссии.

О роде МихельсонСемья Михельсон из Курляндии является ветвью древнего еврейского рода, потомки которого известны сегодня под фамилиями Михельсон, Михельс, Михелев и Михельман.

Среди потомков этого древнего рода – ряд известнейших личностей, оставивших след в еврейской и мировой истории.

Происхождение этого рода чрезвычайно интересно. Считается, что его основателем был Йехиель-Михельман бен-Исаак – один из наиболее авторитетных раввинов Германии второй половины 14-го века. По всей видимости, Йехиель-Михельман был потомком знаменитой итальянской еврейской семьи Анав, ведущей свою родословную от знатного иерусалимского рода, вывезенного римлянами из Иерусалима в 1-м веке.

Самым ярким представителем германской ветви этого рода является Михель Юд (то есть, «Михель Еврей») или, как его называли, «Богатый Михель» - богатейший и влиятельный еврей, живший в 16-м веке в Саксонии. Он родился в конце 15-го века в Деренбурге, а умер в 1549 году.

Согласно описаниям современников, Михель был чрезвычайно обаятельным человеком и обладал даром слова. В те времена ходили слухи (которые он сам о себе и распространял), что он - незаконнорожденный сын одного из местных графов.

Михель сильно отличался от большинства евреев, живших в немецких городах почти исключительно в изолированных еврейских кварталах (гетто). Он, по свидетельствам современников, вращался среди дворян и сам вел образ жизни немецкого аристократа. Поддавшись огромному обаянию Михеля, герцог Брауншвейгский (несмотря на протесты магистрата и, как сказали бы сегодня, в разрез общественному мнению) разрешил ему построить дом в одном из богатых предместий Ганновера. Пользуясь особыми привилегиями, Михель вел обширную торговлю со всеми германскими землями, а также с Францией, Силезией и Польшей.

Свое богатство Михель демонстрировал с большим размахом. Например, сохранилось воспоминание о том, как в 1548 году на собрании общества в аугсбургском рейхстаге он появился, окруженный десятью слугами-евреями, в роскошном платье, украшенном тяжелой золотой цепью. По-видимому, Михель Юд был человеком с авантюрными наклонностями и немалыми амбициями. Так или иначе, речь идет о личности яркой и неординарной.

Во всех ветвях этого древнего рода сохранялось имя его основателей – Йехиэль-Михель. По еврейской традиции оно передавалось из поколения в поколение вплоть до начала 20-го века. Со временем наследственное прозвище Михельсон (ставшее позднее и фамилией) распространилась достаточно широко. Потомки этого клана проживали в основном в северной Европе, в районах, прилегающих к Балтийскому морю – от Шлезвиг-Голштейна до Курляндии.

Среди представителей рода Михельсонов следует упомянуть несколько наиболее известных людей. В области естественных наук особенных успехов достиг американский физик, Нобелевский лауреат Альберт Авраам Михельсон, происходивший из семьи еврейских эмигрантов из Польши. Его научные работы стали основанием и первым экспериментальным подтверждением теории относительности.

Известны такие фигуры как российский филолог, государственный деятель и педагог Мориц Ильич Михельсон, и плонский раввин Цви-Йехезкель Михельсон, автор многих талмудических сочинений.

В российской истории заметную роль сыграл дворянский род Михельсонов, который принадлежал к лютеранскому вероисповеданию. Более близкое знакомство с историей этого рода указывает на его еврейское происхождение – и, скорее всего, от того же предка, Михеля Юда. По преданию, основатель рода Иосиф Михельсон в 17-м веке приехал в Швецию из Дании (по всей видимости, как раз из Шлезвиг-Голштейна, часть которого принадлежала датским королям). Позднее его потомки переселились в Россию. Среди членов этого рода известны погибший в полтавском сражении шведский генерал Михельсон и его потомок – русский генерал от кавалерии Иван Михельсон, принимавший участие в подавлении восстания Пугачева.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Михельсон, Mihelson, מיכלסון

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи