Книга еврейской мудрости

Все на что ты способен – сделай.

Коhэлет

Происхождение фамилии Нейштадт


Фамилия Нейштадт принадлежит к одной из самых старинных групп ашкеназских фамилий - к так называемым «топонимическим» фамилиям, образованным от названия города или места, в котором проживали их первые носители. Надо заметить, что чаще всего фамилия присваивалась человеку не тогда, когда он проживал в этом месте, а когда он переезжал на новое место жительства.

Первые еврейские топонимические фамилии часто принадлежали представителям авторитетных раввинских династий, известных еще со времен средневековья. Эти ранние топонимические фамилии были образованы от названий германских или австрийских городов и в большинстве случаев представляли собой просто название города, без дополнительных суффиксов. Как правило, эти фамилии имели и буквальное значение на немецком языке, так как многие названия небольших германских городов представляют собой осмысленные сочетания двух немецких слов - Розенталь (Розовая роса), Бирнбаум (Грушевое дерево) и другие.

Фамилия Нейштадт произошла от названия населенного пункта в Польше Wladislawow, уездного центра Сувалкской губернии, немецкое название которого было Neustadt, или от уездного центра Neustadt в западной Пруссии, или же от города Винер-Нойштадт (Weiner-Neustadt) в Нижней Австрии, где евреи жили с 12-го века.

 Зачастую при переселении из небольшого городка в другую местность истинное происхождение фамилии через три-четыре поколения забывалось, и она воспринималась просто как «орнаментальная» или «украшательная», в соответствии с буквальным значением соответствующих немецких слов. Подобное, возможно, произошло и с фамилией Нейштадт, которая в переводе с немецкого языка означает «новый город».

Фамилия Нейштадт в дореволюционной России встречалась в горах и местечках Курляндской и Гродненской губернии.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Нейштадт, Neistadt

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи