Книга еврейской мудрости

Ученику, сетовшему на несовершенство мироздания, рабби Мендл из Коцка ответил: «Ты мог бы сделать лучше? Если да, чего же ты ждешь? Принимайся за работу!»

Происхождение фамилии Покрасс


Фамилия Покрас (Покрасс) принадлежит к достаточно распространенной группе еврейских фамилий, образованных от названий профессий или рода деятельности. В большинстве случаев еврейские, так называемые, «профессиональные» фамилии представляют собой просто название профессии независимо от языка, из которого взято соответствующее слово, образующее фамилию.

Зачастую такие фамилии созданы на основе иврита, идиша или немецкого, а также славянских языков.

Фамилия Покрас произошла от украинского слова «покраса», что в переводе означает «украшение», «отделка», «декорация». Вероятно первый человек, получивший такую фамилию, имел профессию, связанную с декоративной отделкой.

Одна из самых знаменитых семейных веток рода Покрас происходит из Киева. Ее родоначальник - Яаков Покрас, торговец скотом, у которого было четыре сына и одна дочь Изабелла (род. в 1908). Сам Яаков Покрас не имел отношения к музыке, но сумел обеспечить своим детям музыкальное образование. Братья - Самуил (род. в 1894), Аркадий (род. в 1898), Дмитрий (род. в 1899) и Даниил (род. в 1905) прославились как талантливейшие музыканты, композиторы, дирижеры. Собственно говоря, почти все то, что называеся советской песней (кроме, пожалуй, песен Исаака Дунаевского) создано братьями Покрас: от «Красная Армия всех сильней...» до «Утро красит ярким цветом..». Старший брат Самуил уехал из Советской России и стал популярнейшим композитором в Голливуде. Ему принадлежит не только музыка прославленного кинофильма «Три мушкетера», но и музыкальные темы к знаменитому мультфильму «Белоснежка и семь гномов».

Фамилии Покрас и Покрасс в дореволюционной России встречались в основном в Киевской губернии.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Покрасс, Pockrass, פוקרס

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи