Книга еврейской мудрости

Камень падает на кувшин? - Горе кувшину. Кувшин падает на камень? - Горе кувшину.

Мидраш

Происхождение фамилии Рубинштейн


Фамилия Рубинштейн и принадлежит к одной из самых старых групп ашкеназских фамилий – к так называемым «топонимическим» фамилиям. То есть к фамилиям, образованным от названия города или места, в котором проживали первые носители этой фамилии. Причем чаще всего фамилия присваивалась человеку не тогда, когда он проживал в этом месте, а тогда, когда он переезжал на новое местожительство.

Первые еврейские топонимические фамилии часто принадлежали представителям авторитетных раввинских династий, известных еще со времен средневековья.

Эти ранние топонимические фамилии, образованные от названий германских или австрийских городов, в большинстве случаев представляют собой просто название города, без дополнительных суффиксов. Поскольку многие названия небольших германских городов представляют собой осмысленные сочетания двух немецких слов, - Розенталь (Розовая долина), Бирнбаум (Грушевое дерево), то такие двусоставные фамилии стали иногда встречаться у германских евреев. Зачастую при переселении из такого небольшого городка в другую местность истинное происхождение такой фамилии через три-четыре поколения забывалось, и такая фамилия уже воспринималась просто как красивое словосочетание, в соответствии с буквальным значением немецких слов.

Нечто подобное произошло и с фамилией Рубинштейн. Словосочетание «рубинштейн» образовано от двух немецких слов: «rubin» - рубин и «stein» - камень, что в результате означает «рубиновый камень» или просто «рубин». Однако изначально фамилия Рубинштейн произошла от названия немецкого города Рубинштейн в Баварии.

На территории Российской империи фамилия Рубинштейн встречалась во многих населенных пунктах Литвы, Белоруссии и Украины.

Согласно традиции, представители рода Рубинштейн являются потомками царя Давида.

Среди знаменитых носителей этой фамилии - королева косметической промышленности Елена Рубинштейн (1872 - 1965), композитор Антон Рубинштейн (1829 - 1894) и выдающийся пианист Артур Рубинштейн (1887 - 1982), а также наши современники - раввин Ричард Лоуэлл Рубинштейн, преподаватель религии и известный писатель еврейского сообщества США.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Рубинштейн, Rubinshteyn, Rubinstein, רובינשטיין

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи