Книга еврейской мудрости

Смешно оснастился ты для этого мира.

Франц Кафка

Происхождение фамилии Соколов


Фамилия Соколов относится к так называемым «топонимическим» фамилиям, то есть к фамилиям образованным от названия города или местечка, в котором проживали первые носители этой фамилии. Причем чаще всего фамилия присваивалась человеку не тогда, когда он проживал в этом месте, а тогда, когда он переезжал на новое местожительство. За человеком закреплялось некое прозвище, потому что на вопрос «Откуда он?» часто отвечали, например: «Да он из Вильно. Он – виленский (или – Вильнер)». Таким образом, сформировалось большинство топонимических фамилий.

Фамилия Соколов возникла параллельно в нескольких местах от названий различных местечек под названием Соколы, Сокол, Соколка и Соколец в Польше и на Украине.

Одним из самых известных носителей этой фамилии является видный писатель и общественный деятель, один из зачинателей журналистики на языке иврит и лидеров политического сионизма - Нахум Соколов, именем которого названы улицы практически в каждом израильском городе.

Нахум Соколов (1859, Вышегрод, ныне Вышогруд, близ Плоцка, Польша, – 1936, Лондон) в известной религиозной семье с давними традициями глубокой талмудической учености (среди его предков называют Моше Иссерлеса).

Фамилия Соколов в дореволюционной России встречалась в таких городах, как Тельши, Витебск, Могилев, Климовичи, Винница, Киев, Черкассы, а также в городах и местечках польских губерний.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Соколов, Sokolov, סוקולוב

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи