Книга еврейской мудрости

Чем меньше человек делает, тем больше думает... о себе.

Йонатан Видгоп

Происхождение фамилии Сташевский


Фамилия Сташевский относится к так называемым «топонимическим» фамилиям, то есть к фамилиям образованным от названия города или местечка, в котором проживали первые носители этой фамилии. Причем чаще всего фамилия присваивалась человеку не тогда, когда он проживал в этом месте, а тогда, когда он переезжал на новое местожительство. За человеком закреплялось некое прозвище, потому что на вопрос «Откуда он?» часто отвечали, например: «Да он из Слуцка. Он – слуцкий (или – Слуцкер)». Таким образом сформировалось большинство топонимических фамилий.

Фамилия Сташевский происходит от названия города Сташув в районе Сандомира (на идише - Сташев).

Сташув - город в  Свентокшишском воеводстве Польши. Известен с 13-го века. В 1795 году после третьего раздела Речи Посполитой Сташув был присоединен к Австро-Венгрии, но в 1815 вошел в состав Царства Польского. В 19-м веке Сташув - город Сандомирского уезда Радомской губернии Российской империи. Неизвестно, когда евреи впервые поселились в Сташуве. Еврейские общины в этом районе (например, в Сандомире) – одни из старейших на польских землях. Однако известно, что в 1718 году владелица Сташува Эльжбета Сенявская позволила евреям селиться в Сташуве и построить синагогу. В 1887 году в Сташуве проживали 4903 еврея. Во время Второй мировой войны все евреи Сташува были уничтожены.

В 19-м веке фамилия Сташевский встречалась в ряде городов и местечек на юго-востоке современной Польши, а также в Тернополе (Галиция). На территории Российской империи носители фамилии Сташевский проживали в таких местах как Ошмяны, Бобруйск и Екатеринослав.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Сташевский, Staszewski, סטרשפסקי

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи