Книга еврейской мудрости

Смешно оснастился ты для этого мира.

Франц Кафка

Происхождение фамилии Шафран


Фамилия Шафран – сефардского происхождения. Она является вариантом фамилии Сафра или Сафран, образованной от арабского слова «za'faran» (или испанского «azafrán» или португальского «açafrão»), что, собственно, и означает «шафран».

В средние века пряности попадали в Европу через еврейских купцов, которые вывозили их из стран Востока. Еврейские семьи из Испании и Португалии долгое время держали монополию на всю торговлю пряностями в Западной Европе. К таким семьям относилась и семья Сафра, по-видимому, торговавшая шафраном и другими специями.

После изгнания евреев с Пиренейского полуострова представители семьи Сафра жили в Сирии, Бейруте и Судане, а позже в Новом Свете – в Нью-Йорке и Латинской Америке. В наше время Сафра – известная семья потомственных банкиров. Яков Элияhу Сафра (1891 - 1963) родился в Алеппо (Сирия) и работал в принадлежавшем семье банке, до крушения Оттоманской империи финансировавшем отправку караванов верблюдов и торговлю золотом. После первой мировой войны семья переселилась в Бейрут. Три сына Якоба – Эдмон, Йосеф и Моше Сафра принимали участие в семейном бизнесе. После создания в 1948 году Государства Израиль Сафра, как и многие другие евреи, вынуждены были бежать из стран арабского мира. Сафра открыли банки в Швейцарии, Бразилии, США. Эдмон Сафра, погибший в 1999 году при загадочных обстоятельствах, был одним из самых богатых людей планеты.

По всей видимости, одна из ветвей семьи Сафра попала на территорию Польши, возможно, в период расцвета торговых отношений между Турцией и Польшей.

Ряд исследователей полагает, что у этой семьи могут быть еще более древние корни. Фамилия Сафра связана, возможно, не только с торговлей шафраном, но и с именем вавилонского законоучителя Сафры, жившего на рубеже 3-4-го веков до н. э.

В Российской империи фамилия Шафран встречалась в городах и местечках Белоруссии, а также в районе Тельши (Тельшая) в Литве.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Шафран, Schafran, שפרן

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи