Книга еврейской мудрости

Я заметил, что люди любят мысли, которые не заставляют задумываться.

Станислав Ежи Лец

Род Рубинштейн

Фамилия Рубинштейн образована от имени Рубин – это форма идишского произношения ивритского имени Реувен (Реубен). Реувен в Танахе, первенец Яакова, его сын от Леи, родоначальник одноименного колена Израиля. Танах трактует имя Реувен как производное от «ре`у» («смотрите!») и «бен» («сын»). Символом колена Реувена были ярко-красный рубин, и знамя красного цвета с вышивкой в виде мандрагоры.

Собственно говоря, первоначально фамилия рода Рубинштейн писалась и звучала именно как Реубен. Именно так звали старейшего из известных сегодня представителей рода – рабби Давида Тевеле бен-Йехезкеля Реубена. Этот талмудист и издатель-типограф конца XVI – начала XVII вв., получил широкую известность, когда издал со своими примечаниями сочинение выдающегося талмудиста р. Элиэзера из Вормса «Яин ha-Реках» (о «Песне песней» и Книге Рут). Р. Давид Реубен жил в Люблине, откуда в дальнейшем его потомки, в том числе, и изменившие фамилию на Рубинштейн, расселились по всей Польше.

Среди представителей рода Рубинштейн было немало зажиточных, богатых и влиятельных руководителей еврейских общин. Так, в конце 19-го века пост главного раввина Вильны занимал р. Ицхак Рубинштейн, бывший к тому же и сенатором (членом Сейма) Польши. Его сын Йосеф Рубинштейн – сионист, врач и писатель, уехал в Эрец-Исраэль, где взял новую фамилию Эвен-Одем (переведя свою настоящую фамилию на иврит).

Известностью в 19 веке пользовались талмудист р. Мордехай бен-Давид Цви Рубинштейн, магид (проповедник) из Кракова и его сын р. Гедалья Цви бен Мордехай Рубинштейн, бывший в конце 19-го века раввином в Збарже.

К роду Рубинштейнов принадлежали несколько семей банкиров. В частности, семья Абы Рубинштейна, его сына Исраэля Рубинштейна и сестры Мирл Рубинштейн. В частности, Мирл Рубинштейн владела банком в Каменец-Подольске. Отметим, что жена Абы Рубинштейна принадлежала к потомкам знаменитого Шауля Валя – легендарного «короля на одну ночь», потомка царя Давида.

Богатый и уважаемый род Рубинштейнов породнился со многими старыми раввинскими семьями, в частности, с семейством Алтер Ребе (р. Шнеур-Залман из Ляд) – основоположника движения ХАБАД.






Автор статьи: Am Hazikaron 1
Темы статьи: Origin of the family
Эта статья про фамилии: Рубинштейн, Rubinstein, רובינשטיין

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи