Книга еврейской мудрости

Легче избавить Израиль от изгнания, чем изгнание от Израиля.

Рабби Мендл из Коцка

Фёдор Хитрук - биография

Фёдор Савельевич Хитрук (род. 1 мая 1917) — российский аниматор (мультипликатор), сценарист, режиссёр, педагог, переводчик. Народный артист СССР (1987), лауреат Государственных премий СССР (1976, 1982) и Национальной премии ГДР.

Родом из Твери. Отец — инженер Хитрук Савелий Давыдович (1887—1983), мать — Хитрук Анна Антоновна (1893—1985). Потом семья переехала в Москву, откуда отца со всей семьёй по командировке отправили в Германию, заниматься закупкой оборудования. Первые уроки рисования Хитрук получил там же, доучивался по возвращении в Москве. Высшее образование получил в 1936 году и с 1938 года начал работать мультипликатором на студии «Союзмультфильм» (куда поступал в течение трёх лет, но всякий раз получал отказ от руководства). Анимацией заболел после просмотров мультфильмов Диснея в Москве. Эту работу прервала Великая Отечественная война, но после окончания военной службы Хитрук опять вернулся на студию.

С 1962 года он стал заниматься режиссурой. У первого же его фильма «История одного преступления» был большой успех. Сегодня этот фильм считается началом нового стиля в советской мультипликации, отличного от её канона 1950-х — 1960-х, похожего на диснеевский. Новый стиль Хитрука был лаконичным, но необычным и ярким. Хитрук — режиссер короткометражных мультфильмов для взрослых в разных жанрах. Наиболее известны: сатира на бюрократию «Человек в рамке» (1966), притча об одиночестве человека в современном обществе «Остров» (1973), пародия «Фильм, фильм, фильм!» (1968), и притча «Лев и Бык» (1984).

Автор очень известных и популярных детских фильмов о Винни-Пухе. За свою долгую карьеру Фёдор Хитрук был награждён многими кинематографическими премиями и призами. Сейчас живёт в Москве. В апреле 1993 Хитрук и три других ведущих мультипликатора (Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, и Эдуард Назаров) основали мультипликационную Школу-студию «Шар».






Автор статьи: Ури Дайгин
Темы статьи: Биография
В статье упоминаются люди:   Фёдор Хитрук

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи