Книга еврейской мудрости

Есть праведники, которым воздается по делам злодеев и есть злодеи, которым воздается по делам праведников.

Коhэлет

Элайон, Гертруда - Биография

Гертруда Белл Элайон (Gertrude Belle Elion; 23 января 1918, Нью-Йорк — 21 февраля 1999, Северная Каролина) — американский биохимик и фармаколог. В 1988 году Элайон получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине вместе с Джеймсом Блэком и её многолетним руководителем Джорджем Хитчингсом «За открытие важных принципов лекарственной терапии».

Биография

Гертруда Элайон родилась 23 января 1918 года в Нью-Йорке в еврейской иммигрантской семье (её отец иммигрировал в 12 лет из Литвы, мать в 14 лет — из России). Окончила Хантеровский колледж, получив бакалавриат в 1937, и Нью-Йоркский университет по специальности химия в 1941. После этого работала лаборантом и учителем, пока не стала ассистентом у Джорджа Хитчингса в фармацевтической компании Бороу-Веллкам (сейчас GlaxoSmithKline). Элайон как женщина не смогла поступить в аспирантуру и никогда формально не защищала диссертацию на степень доктора философии, хотя позже и получила почётную степень доктора философии от Университета Джорджа Вашингтона.

Среди лекарственных препаратов, найденных Элайон, меркаптопуринол (антилейкемический препарат), иммуносупрессор азатиоприн, аллопуринол (применяемый при подагре), антималярийный препарат пириметамин, триметоприм, ацикловир (антивирусный препарат, применяемый для лечения герпеса).

Ссылки







В статье упоминаются люди:   Элайон, Гертруда

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи