Книга еврейской мудрости

Как можно радоваться миру? Разве только если убегаешь в него.

Франц Кафка

Элай Хершел Уоллак - биография

Илай Хершел Уоллак (англ. Eli Herschel Wallach; род. 7 декабря 1915) — один из старейших американских актёров театра и кино. Наиболее известные сыгранные им роли — Калвера в «Великолепной семёрке» Джона Стёрджеса, Туко в фильме Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой», дон Альтабелло в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец 3».

Илай Уоллак родился 7 декабря 1915 года в Бруклине в еврейской семье, которая жила в итальянском квартале. Выпускник Техасского Университета в Остине (в 1936 году) и Нью-Йорк-Сити колледжа. Учился актёрскому мастерству в студии Neighborhood Playhouse. Во время Второй мировой войны служил в медицинском подразделении на Гавайях; закончил курсы повышения квалификации для младших офицеров, затем был командирован в Касабланку и во Францию. Там впервые оказались востребованы его актёрские способности: вместе с другими сотрудниками госпиталя для раненых он написал и поставил любительскую сатирическую пьесу «Это что, армия?», в которой высмеивались различные европейские диктаторы; сам Уоллак изображал в спектакле Гитлера.

После окончания войны и демобилизации Уоллак с 1945 года участвует в профессиональных театральных постановках на Бродвее. В 1951 году он становится лауреатом премии «Тони» за роль в пьесе Теннесси Уильямса «Татуировка в форме розы».

Дебютом в кино для Уоллака стала роль в фильме Элиа Казана «Куколка» (1956). Он начинает регулярно сниматься, хотя и редко появляется в фильмах на главных ролях. Среди его наиболее памятных экранных работ — главарь банды Кальвера в фильме Джона Стёрджеса «Великолепная семёрка» (1960), Гвидо в фильме Джона Хьюстона «Неприкаянные» (1961), Чарли Грант в фильме Джона Форда «Как был завоёван Запад» (1962), эксцентричный миллионер Дэвис Лиланд в комедии Уильяма Уайлера «Как украсть миллион» (1966), Бен Бейкер в фильме Джей Ли Томпсона «Золото Маккенны» (1969). Классикой кинематографа и лучшей киноработой актёра признана сыгранная им роль Туко в фильме Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой». Среди важных поздних ролей Уоллака — дон Альтабелло в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец 3» (1990). Всего на счету Уоллака более 80 ролей в художественных фильмах, и ещё примерно столько же в телевизионных постановках, причём актёр и сейчас продолжает активно сниматься несмотря на преклонный возраст и перенесённый инсульт, после которого он ослеп на левый глаз. С 1946 года Илай Уоллак женат на актрисе Энн Джексон, у них трое детей. Его внучатый племянник Энтони Оливер Скотт — ведущий кинокритик The New York Times.

В 2005 году вышла написанная им автобиографическая книга «Хороший, плохой и я» («The Good, the Bad and Me: In My Anecdotage») (ISBN 978-0156031691).






Автор статьи: Ури Дайгин
Темы статьи: Биография
В статье упоминаются люди:   Элай Хершел Уоллак

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи