Книга еврейской мудрости

Лошадь, знающая, что она лошадь, уже не лошадь. Основная задача человека – усвоить, что он не лошадь.

Магид из Межерича

Происхождение фамилии Арьев


Фамилия Арьев относится к так называемым «патронимическим» еврейским фамилиям, то есть к тем фамилиям, которые были образованы от мужских личных имен. Как правило, таким именем чаще всего служило имя отца или, реже, - деда. По звучанию подобной «патронимической» фамилии обычно достаточно легко определить, как именно звали главу данной семьи (то есть - первого носителя этой фамилии) в момент присвоения евреям фамилий.

Фамилия Арьев произошло от мужского еврейского имени Арье. Это ивритское имя идентично широко распространенному среди ашкеназских евреев идишскому имени Лейб и в переводе означает «лев». В Танахе, сын Яакова, Иеhуда сравнивается с львом. Лев становится символом одноименного колена Израилева и Иерусалима, ставшего столицей возникшего позднее Иудейского царства.

Имена Арье и Лейб употреблялись, как «киннуй» (обиходное имя) имени Иеhуда. В средневековой Европе имя Арье-Иеhуда упоминается в 14-ом веке во французских источниках, написанных на иврите и также в летописях некоторых германских городов. В 16-17-ом веке популярность имени Арье возросла, и тогда уже имя Лейб стало считаться обиходным именем имени Арье.

В связи с тем, что большинство ныне живущих евреев принадлежат к колену Иеhуда, то и символ льва очень часто присутствует в еврейской тематике.

В 19-м веке в Российской Империи носители фамилии Арьев проживали в Киевской губернии.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Арьев, Aryev

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи