Книга еврейской мудрости

Зависть, сладострастие и амбиции выбрасывают человека из этого мира.

Рабби Эльазар hаКапар

Происхождение фамилии Копелев


Фамилия Копелев относится к так называемым «патронимическим» еврейским фамилиям, т.е., к фамилиям, образованным от мужских личных имен. Как правило, таким именем служило имя отца или деда, однако оно было не случайным, а родовым, «династическим» именем, передававшимся из поколения в поколение. В разных общинах традиции именования детей были несколько различными, но во всех еврейских семьях существовали имена, которые появлялись постоянно, с определенной периодичностью.

По звучанию «патронимической» фамилии обычно достаточно легко определить, какое имя в данной семье на протяжении поколений входило в набор «династических» имен.

Фамилия Копелев произошла от еврейского имени Копель, которое, в свою очередь, является вариантом библейского имени Яаков. В Танахе Яаков - еврейский патриарх, сын Ицхака и внук Авраама. Сыновья Яакова стали родоначальниками 12 колен, между которыми была поделена Земля Израиля. Второе имя Яакова – Исраэль (Израиль), таким образом, он, больше, чем любой другой герой Танаха, ассоциируется с Народом Израиля. Именно поэтому имя Яаков и его формы были очень популярны как в западных, так и в восточных еврейских общинах.

 Имя Копель, как одна из форм имени Яаков, появилось в конце 14-го  века в еврейских общинах  Германии. К середине 15 века,  в связи с миграцией евреев в восточную Европу имя распространилось на территории  Польши. К 17 веку имя распространилось на территориях  России.

Копылов – это «сын Копеля». Это означает, что имя главы рода, получившего это фамилию, было Копель. Славянский суффикс « -ов», с помощью которого была образована фамилия, означает принадлежность.

Фамилия Копелев на территории Российской Империи в 19-ом веке встречалась в Минской и Ковенской губерниях.в таких городах, как  Двинск, Пинск, Чернигов.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Копелев, Kopelev

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи