Книга еврейской мудрости

Ожидать от мира справедливости потому, что ты хороший человек, - все равно, что ожидать, что бык не станет бодать тебя потому, что ты вегетарианец.

Рабби Гарольд Кушнер

Асаф Мессерер - биография

Асаф Михайлович Мессерер (6 (19) ноября 1903, Вильно — 7 марта 1992, Москва) — российский советский артист балета, балетмейстер, педагог, лауреат двух Сталинских премий (1941, 1947), народный артист СССР (1976). Член ВКП(б) с 1944 года.

Заниматься начал с пятнадцати лет, сначала в студии М. М. Мордкина, затем — в Московском хореографическом училище у А. А. Горского, по окончании которого в 1921 году был принят в труппу Большого театра. Работая в нём до 1954 года, станцевал практически все ведущие сольные партии классических русских и зарубежных, а также современных советских балетов. За исполнение партии Филиппа в балете Б. В. Асафьева «Пламя Парижа» был удостоен Сталинской премии первой степени в 1947 году. С середины 1920-х начал выступать как балетмейстер. На первых порах сфера интересов Мессерера-хореографа лежала в области экспериментальных постановок, он сотрудничал с В. Э. Мейерхольдом, однако после разгрома советского театрального авангарда он обратился к доминирующей в те времена форме драмбалета. Мессерер ставил как целые балетные спектакли, так и танцы в операх, а также отдельные концертные номера, которые зачастую исполнял сам.

Мессерер — выдающийся балетный педагог. Работал сначала в студии «Драмбалет», затем в вечерней студии Большого театра, в 1923—1960 — в Московском хореографическом училище. С 1946 вёл класс в Большом театре, впоследствии также преподавал за границей.

Сёстры А. Мессерера — выдающаяся балерина и хореограф Суламифь Мессерер и актриса немого кино Ра Мессерер, племянница (дочь Ра Мессерер) — балерина Майя Плисецкая.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.






Автор статьи: Ави Штейн (поддержка)
Темы статьи: Биография
В статье упоминаются люди:   Асаф Мессерер

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи