Книга еврейской мудрости

Помни, сколь недолги дни твоей жизни, и что Всевышний отвечает тебе радостью сердца.

Коhэлет

Владимир Горовиц- биография

ГОРОВИЦ Владимир (Horowitz, Vladimir; 1904, Бердичев, – 1989, Нью-Йорк, похоронен в Милане), пианист. Начал заниматься музыкой с матерью, в 1912 г. поступил в Киевскую консерваторию, где учился у В. Пухальского, С. Тарновского и Ф. Блюменфельда (1863–1931), по классу которого окончил Киевскую консерваторию в 1921 г. Большую роль в формировании Горовица сыграла его встреча в 1914 г. с А. Скрябиным (организованная дядей Горовица Александром, учеником Скрябина) и частные занятия с Г. Нейгаузом (племянником Блюменфельда) во время его визитов в Киев. С 1920 г. Горовиц регулярно концертировал, сначала в Киеве и Харькове, затем — в других городах Украины и России в группе юных одаренных музыкантов под руководством П. Когана (1894–1973), вместе с Н. Мильштейном, сестрой Региной Горовиц (1900–85, в будущем профессор Харьковской консерватории). В 1925 г. под предлогом продолжения образования в Берлине у А. Шнабеля покинул Советский Союз.

Европейская слава Горовица началась с его дебюта в Гамбурге, где он, заменив заболевшего пианиста, исполнил Первый концерт для фортепьяно с оркестром П. Чайковского. В 1928 г. исполнением того же концерта Горовиц дебютировал в США (в Нью-Йорке) и вскоре после этого познакомился с С. Рахманиновым, что сыграло важнейшую роль в его жизни. В 1928–36 гг. жил в Швейцарии и активно концертировал в странах Европы. 1936–39 гг. — период творческого кризиса Горовица и перерыва в выступлениях. С 1939 г. жил в США. Во время Второй мировой войны много исполнял произведения русской и советской музыки, в основном — П. Чайковского, С. Рахманинова и С. Прокофьева (был первым в США исполнителем ряда сочинений Прокофьева), давал концерты в фонд обороны. 1953–65 гг. — период второго творческого кризиса и перерыва в концертной деятельности, обусловленного переутомлением. В эти годы Горовиц работал в студии звукозаписи, записывая сочинения М. Клементи, А. Скрябина, Д. Скарлатти и других композиторов. В 1969–74 гг. Горовиц снова прервал выступления. На последнем этапе творчества Горовиц дал много концертов по всему миру (в том числе в Москве и Ленинграде в 1986 г., открывшие триумфальное турне по Европе, Америке и Японии). Особое место в его наследии занимают последние записи: видеозапись концерта №23 В. А. Моцарта — в Милане с оркестром «Ла Скала» и дирижером К. Джуллини и аудиозапись сонаты Ф. Й. Гайдна.

Горовиц — один из крупнейших пианистов в истории музыки, стоящий в одном ряду с Ф. Листом, А. Рубинштейном и С. Рахманиновым, которые представляют виртуозно-романтическое направление в фортепьянном исполнительстве. Блестящая техника и энергия сочетаются в игре Горовица с романтической приподнятостью и поэтическим изяществом. В поздних интерпретациях Горовица заметно более глубокое проникновение в художественную суть сочинения и меньшее увлечение внешним музыкальным блеском. Периодические кризисы Горовица и его уходы со сцены были обусловлены честностью художника, стремившегося к совершенству музыкальной интерпретации. Горовиц — один из лучших исполнителей музыки С. Рахманинова, его интерпретации Третьего концерта для фортепьяно с оркестром и сонаты №2 были названы совершенными самим композитором. Известное влияние оказал на музыкальное мировоззрение Горовица А. Тосканини, на дочери которого он женился в 1933 г. Записи концертов П. Чайковского и И. Брамса в исполнении Горовица с оркестром под управлением Тосканини — образцы ярких, самобытных трактовок этих произведений. Расширяя свой репертуар, Горовиц занимался созданием ряда виртуозных переработок произведений Листа, ему также принадлежит технически сложная и оригинальная по композиторскому замыслу фантазия на темы «Кармен» Ж. Бизе.

Эпизодически Горовиц занимался преподаванием, среди его учеников — известные американские пианисты Б. Джейнис и Г. Граффман (родился в 1928 г.).






Автор статьи: Ури Дайгин
Темы статьи: Биография
Источник статьи: http://www.eleven.co.il/article/11270
В статье упоминаются люди:   Владимир Горовиц

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи