Книга еврейской мудрости

Когда Бог хочет разбить человеку сердце, Он дает ему побольше ума.

Еврейская пословица

Невероятные евреи

Декабрь 1, 2010

журнал (выпуск №6)

Гурништ

И на старуху бывает проруха, и очень умные и уважаемые люди (не говоря уж о дураках) могут сделать глупость и стать посмешищем всего света.

Дело о попугае

Как известно с еврейским народом всегда происходили удивительные чудеса. Видимо, евреи настолько привыкли к этому, особенно в собственном государстве, что решили, наконец, как пелось в знаменитой советской песни (созданной, впрочем, тоже двумя евреями) - «мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

Слово попугаю..

Причем, любую сказку, вплоть до анекдота. Помните бесчисленные анекдоты о попугае-матерщиннике и миниатюру Жванецкого «Пролетая нал Череповцом, посылаю всех к такой-то матери..."

Так вот, не столь давно, в июне 2006 года, эта «майса», как говорят на идиш, наконец, материализовалась в Израиле.

Коварная птица

Некто Орен Зариф, владелец клиники альтернативной медицины, клиентами которой являются, в основном, люди очень религиозные и добропорядочные, купил у кого-то за 15 тысяч шекелей говорящего попугая. С гордостью принеся его в клинику (находившуюся непосредственно в его доме) и водрузив клетку на самое видное место, г-н Зариф с удивлением обнаружил, что его обманули. Точнее, не обманули, а рассказали только часть правды. Попугай действительно оказался говорящим, но все его вербальные способности проявлялись исключительно в площадной ругани. Попросту говоря, он материл клиентов клиники с утра до позднего вечера. Пациенты клиники не были знакомы с русскими анекдотами и потому не смогли оценить иронии ситуации. Г-н Зариф забеспокоился – он понял, что вскоре потеряет всю клиентуру. Тогда он решил посоветоваться. Суровые, но справедливые люди выдали ему свой вердикт – попугая либо умертвить, либо – лишить его языка.

Ученая птица

И вот тут-то история приобрела новый, доселе невиданный поворот сюжета. Израильское гражданское общество проявило себя с самой лучшей стороны.

Союз защиты животных организовал напротив дома г-на Зарифа впечатляющий митинг «в знак протеста против намерения врача и раввинов убить птицу». Множество добровольных общественных организаций наперебой стали предлагать свои услуги по усыновлению хулиганской птицы. Но Орен Зариф не рвался расстаться за просто так с пятнадцатитысячно-шекелевым попугаем. А желающих купить оригинального пернатого не нашлось. После официального отказа Зарифа отдать кому-либо птицу, общественность окончательно вознегодовала.

Группа иерусалимских школьников, вдохновившись всеобщим возмущением, решила пойти на крайние меры и… потребовала запретить на территории столицы выступления любого цирка с участием дрессированных животных. Они объявили, что любая дрессировка животных – это жестокость! К ним присоединились две тысячи родителей и соседей, поставивших подписи под этим воззванием, а также «Иерусалимская организация учащихся».

Негодующие животные

Члены Кнессета и тогдашний министр иностранных дел, члены городского совета Тель-Авива и Герцлии, мэры израильских городов и просто сознательные активные граждане выступили под лозунгом «животные так же достойны уважения и достойного обращения, как и люди!» Широкая компания против дрессировки животных развернулась в прессе и на израильском телевидении.

После чего в Тель-Авиве, Герцлии и Беэр-Шеве были немедленно запрещены какие-либо представления с участием дрессированных животных.

О попугае все забыли. Кроме адвоката Коби Содари, который прославился тем, что подал в суд на Орена Зарифа, утверждая, что несчастной птице «грозит опасность». Общественность вновь всколыхнулась и вспомнила о судьбе злосчастного пернатого. Судья Цви Каспи принял решение - категорически запретить г-ну Зарефу «приближаться к попугаю на расстояние ближе одного шага».

Р.S. Кстати о попугаях. Вообще эти птицы необыкновенно разгулялись в Израиле. Вот только некоторые факты сообщает новостное агентство newsru.co.il:

Птица ислама

Настоящий еврейский попугай

В 2009 году «к владельцу зоомагазина обратилась религиозная семья с необычным предложением: муж и жена просили забрать у них дорогостоящего говорящего попугая бесплатно. Они рассказала, что хотят избавиться от птицы, поскольку во время утренней молитвы "Шахарит" попугай кричал "Аллах Акбар!" и услаждал слух хозяев молитвенными песнопениями на арабском. Супруги поведали, что приобрели дорогостоящую птицу в арабской деревне Кфар-Касем. Несколько дней подряд муж и жена убеждали птицу перейти на иврит, но она упорно предпочитала родной, арабский.

Шахиды

Большая злая кошка

В том же году «среди посетителей, пришедших в ресторан Rocca в Герцлии-Питуах, оказалась пара израильских арабов с дорогим говорящим попугаем. В это время, в ресторан пробралась голодная кошка. Она подкралась к попугаю сзади, прыгнула, схватила его в зубы и бросилась бежать. Никто не понял, что именно пытался выкрикнуть похищенный попугай. Увидев кошку, уносящую в зубах их любимца, владельцы попугая погнались за ней, крича по-арабски. Кошка бросилась к выходу, где стояла сотрудница ресторана, державшая в руках стационарный телефон. Увидев, что к ней бегут два человека, кричащие что-то в истерике на арабском языке, женщина испугалась и выронила телефон, в результате чего по ресторану разнесся громкий звук удара. После чего посетители бросились врассыпную, решив, что в ресторане террорист-смертник.

Папа!

А сотрудникам отделения полиции Тайбе, обнаружившим склад с товарами, украденными в округе а-Шарон, пришлось проводить необычную процедуру опознания. Белый попугай-какаду стоимостью в несколько десятков тысяч шекелей, обнаруженный среди украденных электроприборов, должен был опознать своего владельца.

Полицейские предположили, что владельцем птицы является Эли Тамам из поселка Мишмар а-Шарон, ограбленный две недели назад. Следователи вызвали Тамама в участок, и попугай немедленно опознал его, встретив хозяина радостными криками "Аба, аба!!!" ("папа" на иврите).

Папа!

И последнее.

Нелегальные репатрианты или Они вернулись на Родину

Дикие свободные попугаи проживали только в древнем Танахическом Израиле. Эти птицы исчезли из нашей страны около двух тысяч лет назад. Это орнитологический факт. Возможно, им не понравилось соседство с римлянами, крестоносцами и арабами. Не исключено, что в знак протеста они ушли в галут вместе с евреями.

Попугаи в галуте

Однако в последние 30 лет в наших городах и поселениях появилось огромное количество этих пернатых. Оказалось, что все так называемые дикие попугаи, живущие в стране (а их достаточно много) – это потомки выпущенных из клеток или самостоятельно сбежавших от хозяев домашних птиц.

Репатриация


В этой статье использованы изображения со следующих сайтов:


Все права защищены. Использование материалов разрешается при условии, что будет поставлена активная ссылка на сайт JewAge.

Обсуждения

02:44, 7 декабря 2010

Ицхак Фуксон

Одно возмущает - почему попугаю не дали выступить в суде?! Ведь это же очевидным
образом ущемляет их права! А отсюда уже недалеко и до расизма! Выход один - мы должны
создать для попугаев независимое государство со столицей в Иерусалиме, где бы они
могли вести спокойное и достойное существование. Иерусалимские школьники, члены
Кнессета и ООН - объединяйтесь!

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи