Книга еврейской мудрости

Человек собрал воедино мудрость всех своих предков, и, гляди-ка, каков болван!

Элиас Канетти

Дора Филиппина Каллмус - биография

Дора Каллмус родилась в 1881 году в Вене в еврейской семье. В 1905 году стала первой женщиной принятой в Австрийскую ассоциацию фотографов. Благодаря наследству, доставшемуся от матери и помощи родственников, открыла ателье в 1907 году. Так как сама д’Ора не обладала достаточным количеством технических навыков, то ей пришлось нанять ассистента. Им стал Артур Бенда, которого она встретила во время работы в студии Никола Першайда в Берлине. Дора Каллмус отвечала за артистическую и деловую составляющие: установка света, поза модели, привлечение клиентуры и продажа портретов, в то время как Бенда выполнял всю техническую работу. Благодаря гению Доры, ее умению передать индивидуальность личности, усилить экспрессию портрета, студия стала популярна в среде венских знаменитостей, чему немало поспособствовали близкое знакомство с Эрихом Корнгольдом и театральные связи ее кузины, актрисы Розы Бертенс. В высший же свет пропуском послужила ее собственная фамилия. Доктор Филипп Каллмус, отец Доры, был известным правительственным юристом и ряды клиентов охотно пополнили не только банкиры, чиновники, знать, но и сам кайзер Карл I с семьей. Портреты Климта, его модели Эмили Флоге, Марии Ерицы-Едличковой, Эриха Корнгольда, Альбана Берга, Франца Верфеля, Артура Шницлера, Анны Павловой, Ванды Ландовской (великая польская клавесинистка предстает в облике femme fatale, в нескромном дезабилье и с обнаженным плечом), многих других ярких представителей ушедшей Империи по праву входят в золотой фонд европейской фотографии начала прошлого века.

Мадам д’Ора стала одним из первых фотографов, которые начали работать с миром моды и ее известность, перешагнув границы скончавшейся Австро-Венгрии, достигла Парижа. В 1925 году Каллмус и Бенда открывают парижскую студию, но вскоре Артур возвращается в Вену и в 1927 году выкупает здешнюю часть империи д’Ора, продолжая работать под именем д’Ора-Бенда-Вена. После болезненного разрыва, отъезд партнера весьма неприятным образом сказался на парижском ателье, Дора Каллмус и Артур Бенда никогда более не разговаривали друг с другом. В Париже д’Ора стала ведущим фотографом журнала Оффисьель, провозвестницей нового стиля, практически превратив свою студию в традиционное место встреч для богемы.

В 1940 году, после вторжения нацистов во Францию, Дора была вынуждена продать дело. Ей удалось пережить оккупацию, скрываясь в провинции. После пережитого, потеряв часть семьи в концлагерях, она не смогла вернуться в мир гламура и светской жизни, а главной темой ее послевоенного творчества становится документалистика.






Автор статьи: Ави Штейн (поддержка)
Темы статьи: Биография
Источник статьи: http://allday.ru/index.php?newsid=342020
В статье упоминаются люди:   Дора Филиппина Каллмус

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи